Новости

29.11.2019 05:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Территорию опережающего развития в Якутии расширят

Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал предложение властей Якутии о распространении режима территории опережающего развития (ТОР) на строящуюся Жатайскую судоверфь.

Верфь станет резидентом ТОР "Кангалассы", на площадках которой пока реализуются небольшие проекты.

- Мы ознакомились с двумя новыми проектами, которые руководство Якутии предлагает включить в границы ТОР, в том числе это проект, связанный со строительством Жатайской судоверфи для речных судов. Мы это предложение будем поддерживать, - цитирует Юрия Трутнева пресс-служба главы и правительства республики.

Трутнев также отметил, что на прошедшем в Якутске совещании обсуждались вопросы управления территориями опережающего развития и другими подобными инструментами.

- На сегодняшний день мы перешли к тому этапу, когда управление строительством инфраструктуры надо передавать на региональный уровень. У нас сегодня в ТОР  и СПВ реализуются более двух тысяч проектов. Когда мы только начинали эту работу, их было 10, потом 50, и тогда, конечно, этим можно было управлять с площадки Минвостокразвития РФ. Но когда проектов две тысячи, это становится уже нерационально, - отметил полпред.

По его словам, на местах проще подбирать подрядчиков и эффективнее их контролировать, "чтобы было все в порядке".

Что касается Корпорации развития Дальнего Востока, занимающейся сейчас всеми связанными с ТОР вопросами, за ней останутся функции, которые регионам выполнять не с руки.

- Например, подключение ко всем жилищно-коммунальным сетям, это работа регионов, а подключение к газу, взаимоотношения с АО "Газпром" проще осуществлять на уровне федерального правительства. Кроме того, у КРДВ останется защита инвесторов, контроль за проверками резидентов, регистрация инвесторов в статусе резидентов. Компетенции должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечить их наиболее эффективное исполнение. Если кто-то что-то может делать лучше, то он и должен этим заниматься, - подытожил Юрий Трутнев.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес ДФО