Поделиться

    В Перми оценили положительный эффект от укрупнения муниципалитетов

    Депутаты Законодательного собрания Прикамья, представители регионального правительства, главы округов и районов обсудили практику преобразования муниципальных образований в Пермском крае.
    Архив "РГ"

    В Прикамье укрупнение территорий - одна из главных тем муниципальной повестки. В течение 2019 года на заседаниях комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания парламентарии почти каждый месяц рассматривали вопросы объединения муниципальных образований. Депутаты представляют в парламенте тот или иной муниципалитет, поэтому контролируют объединительные процессы, оказывая местным властям и жителям поддержку. На выездном заседании комитета подробно обсудили вопрос укрупнения территорий.

    С основным докладом о том, как развиваются муниципалитеты, выступил Александр Борисов, заместитель председателя правительства - министр территориального развития Пермского края.

    - Процесс преобразования в регионе идет спокойно, это заслуга Законодательного собрания, краевого правительства, муниципалитетов и губернатора, оказывающего всемерную поддержку, - отметил Борисов. - Существовавшая ранее система местного самоуправления во многом была непонятна населению. Было неясно, куда идти в случае возникновения того или иного вопроса, кто сможет его решить, к кому обращаться.

    Краевой министр обозначил проблемы, имевшиеся до начала преобразований. Во-первых, это дублирование полномочий администраций поселения и района. Жители плохо понимали, например, кто решает вопросы в области строительства и куда с ними обращаться. Во-вторых, ощущался явный дефицит квалифицированных управленческих кадров, люди не могли получить полную консультацию по вопросам ЖКХ, градостроительства, земельных и имущественных отношений. В-третьих, большинство поселений не обладали достаточными финансовыми ресурсами для решения стоящих перед ними задач.

    - Они имели разный налоговый потенциал, - подчеркнул Александр Борисов. - Где-то могли заниматься развитием, а где-то на зарплату не хватало.

    Но самое главное, разобщенность власти в органах местного самоуправления приводила к снижению уровня жизни населения. Многие годы не решались вопросы водо- и теплоснабжения, пассажирских перевозок, была крайне неразвита инфраструктура, из-за отсутствия денежных средств практически не строились и не ремонтировались дороги местного значения.

    Александр Бойченко: Глава муниципалитета стал единым центром ответственности и управления, благодаря чему значительно выросла эффективность всех процессов в различных сферах - и социальной, и инфраструктурной. Фото: Максим Кимерлинг

    В то же время опыт территорий, где произошло укрупнение муниципалитетов, говорит о том, что там создается более комфортная среда для жизни людей. Успешным опытом преобразования муниципалитетов на заседании комитета поделились главы городов Березники и Добрянка, а также Ординского района.

    Так, после объединения города Березники и Усольского района расходы в округе сократились на 55,9 миллиона рублей в год. Высвободившиеся средства направили на развитие. В частности, в текущем году сделали ремонт Орлинской средней школы.

    В селах Берёзовка, Пыскор и Романово заменили систему отопления, установили безопасные ограждения в детских садах и школах. Построили детские площадки в ряде сел, в Усолье, например, появилась площадка, где установлено игровое и спортивное оборудование 11 видов.

    - Мы стали вкладывать больше денег не в содержание управленческого аппарата, а в дело, - отметил глава Березников Сергей Дьяков. - Если уличного освещения нигде не было, а сегодня оно появилось или дороги отремонтировали - все на виду. Дальнейшие задачи посложнее: надо будет подтягивать коммуналку, культуру, спорт.

    В Соликамском городском округе годовая экономия после преобразования составила 41,3 миллиона рублей, в Чайковском - 36,1 миллиона, Краснокамском - 16,8, Горнозаводском - 10,8, Оханском - 6,5, Кизеловском - 5,8, Гремячинском - 2,5 миллиона рублей. А с учетом поддержки краевого бюджета, которая оказывается муниципалитетам, денег у местной власти для решения вопросов населения стало больше в несколько раз. Тот же Соликамский городской округ за три года получит 248 миллионов рублей, а Краснокамский - более 100 миллионов.

    - В апреле нынешнего года Законодательное собрание Пермского края приняло закон о создании Октябрьского городского округа, - говорит его глава Георгий Поезжаев. - Все властные полномочия перешли от поселений в округ. Эти изменения актуальны и необходимы. Дело в том, что раньше у нас было 13 поселений и, соответственно, 13 подходов к решению вопросов жителей. Проще говоря, ситуация "кто в лес, кто по дрова". Теперь подход к решению задач единый, жители всех поселений уравнены в правах. Хочу отметить такой немаловажный факт: еще недавно у нас во всех поселениях насчитывалось 150 депутатов, сейчас осталось 15. Вопросы решаются гораздо проще и быстрее.

    Объединение муниципальных образований поддерживают жители городов и сел Прикамья, так как воочию видят, что в системе местной власти появился порядок. Кабинет главы муниципалитета стал единым центром ответственности и управления, благодаря чему значительно выросла эффективность всех процессов в различных сферах - и социальной, и инфраструктурной. Кроме того, при объединении для жителей сельских населенных пунктов сохраняются установленные меры социальной поддержки.

    Фото: Яков Пинегин

    В 2019 году приняты законы о преобразовании 22 территорий Пермского края.

    В результате в границах бывших районов создано 12 городских и 12 муниципальных округов. В целом же с 2006 года в ходе укрупнения количество муниципалитетов в регионе сократилось с 363 до 116. Сегодня в Прикамье 26 городских округов, восемь муниципальных районов, 12 муниципальных округов и 70 сельских поселений.

    - В крае идет процесс преобразования муниципалитетов. Без изменений пока остаются семь районов. В нынешнем декабре планируется принятие закона о преобразовании Кишертского района. Объединение благоприятствует развитию территорий - повышается квалификация специалистов, которые занимаются оформлением документов для местных жителей, выделяется больше денег на нужды территорий, - подытожил выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко. - На мой взгляд, самое главное, что люди на местах это почувствовали. Об успехах в преобразовании муниципалитетов говорит и тот факт, что в Пермский край постоянно приезжают делегации из других регионов - посмотреть и поучиться. Только в нынешнем году у нас побывали представители Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Мордовии, Татарстана и Архангельской области.

    Кстати

    Плюсы объединения муниципалитетов:

    консолидация финансовых и кадровых ресурсов;

    сокращение расходов на аппарат управления;

    повышение ответственности глав и депутатов;

    рост эффективности использования бюджетных средств.

    Поделиться