Сегодня газодобытчики решают сложные задачи вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов, обеспечения эффективной разработки малых месторождений. Эти вопросы специалисты обсудили на научно-техническом совете ПАО "Газпром", прошедшем недавно в Калининграде. В работе участвовали не только производственники, но и представители научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций, производители оборудования. Одним из организаторов выступило ООО "Газпром добыча Ямбург", и это не случайно.
Специалисты предприятия накопили богатый опыт максимального извлечения углеводородного сырья. "Газпром добыча Ямбург", этой осенью отметивший 35-летие, традиционно делает ставку на передовые технологии, ноу-хау отечественных инженерно-конструкторских бюро, на укрепление партнерских связей с машиностроительным комплексом. Это хорошо прослеживается и на Ямбургском, и на Заполярном нефтегазоконденсатных месторождениях. Прежде всего это опыт использования компрессорного оборудования отечественного производства, который может использоваться и на других месторождениях.
Недра Ямбурга, в прошлом мирового супергиганта по запасам природного газа, истощаются. По мере падения пластового давления добыча усложняется, увеличивается ее себестоимость. Извлекать остаточные запасы с высоким КПД позволяют модульные компрессорные установки (МКУ). Такие монтируют возле кустов скважин. Компрессорный механизм вытягивает газ с горизонтов и транспортирует к установке комплексной подготовки. Схема продумана и с технологической точки зрения, и с экономической.
Первую опытную установку на Ямбурге запустили в октябре прошлого года. Инженерные решения принадлежат казанскому "НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа", предприятие-изготовитель также находится в Татарстане. Хотя МКУ рассчитана на автономную работу, за ней пристально наблюдали: представителям завода "Казанькомпрессормаш" важно было выяснить недостатки конструкции, чтобы быстро их исправить и запустить на поток уже совершенную модель.
Нынешней осенью подобная установка прошла предварительные испытания с участием ямбургских газодобытчиков на родственном по профилю заводе в Пензе. Зимой, как ожидается, ее доставят на месторождение и подключат к кусту скважин №506.
Существенно продлить срок эксплуатации знаменитого месторождения позволит и пакет внедренных инноваций в сфере очистки газа отечественным сепарационным оборудованием. За работу, которая раскрывает эффект этой модернизации, группа сотрудников "Газпром добыча Ямбург" удостоена премии имени Николая Байбакова, учрежденной Международной топливно-энергетической ассоциацией.
Заполярное месторождение, также разрабатываемое компанией "Газпром добыча Ямбург", являет собой и самый передовой в отрасли технологический комплекс. Один из ярких примеров - две дожимных компрессорных станции (ДКС), введенные в эксплуатацию в 2017-2018 годах (третья строится). Базовое оборудование станции - перекачивающие агрегаты последнего поколения с газотурбинными двигателями и центробежными нагнетателями. Это также оборудование отечественных производителей - Рыбинского газотурбинного завода Объединенной двигателестроительной корпорации и входящего в нее Пермского моторного завода. Они обеспечили бесперебойную работу новой автономной газотурбинной электростанции с супергенерацией в 48 мегаватт.
В ДКС реализованы новейшие технические достижения. Так, ротор нагнетателя в агрегатах работает в режиме левитации, то есть без малейшего трения. Это существенно снижает расход топлива, идущего на перекачку технологического газа. Выхлопные газы от газотурбинной установки используются для подогрева воды в системе отопления помещений и обогрева оборудования. Внедрено также множество энергосберегающих ноу-хау
Кстати
На долю предприятия приходится каждый пятый кубометр добываемого во всей России газа. Долгосрочные планы его развития связаны с выходом на шельфовые месторождения Обской и Тазовской губ: Тазовское, Южно-Парусовое и Северо-Парусовое, готовящиеся к разработке.