- Российско-Германские отношения важны для нас стратегически. Наш региональный вклад охарактеризую цифрой: внешнеторговый оборот Югры и Германии за первое полугодие 2019 года составил около 770 миллионов долларов США, а это 16 процентов от общего товарооборота округа. Основная статья - экспорт углеводородов и продуктов нефтепереработки, - подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона в своем выступлении сформулировала запрос к потенциальным партнерам.
Она рассказала участникам дискуссии о реализуемом в Югре проекте по производству кварцевой продукции высокого качества. Сырье очень чистое, что дает возможность использования его в самых различных отраслях. При этом, по оценкам экспертов, объем мирового рынка потребления кварцевой продукции оценивается в пределах 250-300 миллионов долларов в год.
По мнению Натальи Комаровой, возможно создание в России холдинга в сфере производства кварцевой продукции с участием одной из госкорпораций.
- В Югре ежегодно добывается около 36 миллиардов кубических метров нефтяного и природного газа. Это ценное сырье для химической промышленности. В этой связи мы также предлагаем сотрудничество. Ведь немецкая сторона обладает большим опытом химического производства, у предприятий Германии весомая роль на рынке, - отметила Наталья Комарова.
Кроме того, глава Югры в качестве перспективных направлений сотрудничества обозначила цифровизацию и подготовку квалифицированных кадров. В Югре добывается около пяти процентов общемирового объема нефти, и регион заинтересован в выработке модели взаимодействия российских и немецких компаний. Именно поэтому, по словам Натальи Комаровой, важно реализовать совместные мультидисциплинарные программы международного уровня, интегрирующие направления цифрового и научного инжиниринга, сформировать систему международной подготовки отраслевых специалистов, обладающих современными знаниями.
- На базе Санкт-Петербургского горного университета создан международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Опорным регионом в нефтегазовом инжиниринге определена Югра. Я уверена, что сотрудничество в этой сфере российских институтов и компаний с научно-исследовательскими организациями Германии имеет большие перспективы. Это будет способствовать глобальному диалогу между государствами и университетами в области естественных наук, технического образования, содействовать разработке новых научных идей и инноваций, - подчеркнула губернатор Югры.
По убеждению Натальи Комаровой, такой подход позволит разработать стандарты и образовательные программы для подготовки специалистов в данной области.
- В нашем регионе сосредоточена развитая инновационная и образовательная база - технологические и индустриальные парки, предприятия, использующие самые передовые технологии. Дети получают такое образование с раннего возраста - с детских садов, начальных классов. Мы полностью освоили систему кванториумов, в которую вовлекаем большое число молодых людей. Это та возможность, которая придаст весомости нашим контактам и совместным проектам. Наш слоган гласит: "Увидеть Югру - влюбиться в Россию!". Поэтому, если кто-то хочет глубже познакомиться с нашей страной, начинайте с Югры. Это даст возможность понять и полюбить Россию, - резюмировала Наталья Комарова.
В свою очередь экс-советник канцлера ФРГ Гельмута Коля по внешней политике Хорст Тельчик пригласил Наталью Комарову приехать в Германию и лично представить потенциал Югры.
Напомним, что ХII Российско-Германская сырьевая конференция проходит на площадке Санкт-Петербургского горного университета.
Мероприятие - важная платформа для обсуждения перспектив развития научно-технического сотрудничества России и Германии в энергетической и сырьевой отраслях, потенциальных двусторонних кооперационных проектов. Конференция содействует обмену между молодыми учеными из обеих стран.
Ее главными темами в этом году стали создание российско-германской кооперации по устойчивому развитию, экологически чистая трансформация энергетических систем, сотрудничество регионов государств, цифровизация сырьевой промышленности, управление отходами.
В ней принимают участие делегаты из 50 университетов России и Германии, руководители регионов, представители органов власти, крупных промышленных предприятий и многие другие.