Новости

29.11.2019 16:20
Рубрика: Власть

Роскомнадзор представил первый список интернет-ресурсов, публикующих фейки

Роскомнадзор впервые опубликовал на своем сайте перечень интернет-ресурсов, распространяющих недостоверную информацию, которая имеет общественную значимость.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В список попали 27 ресурсов, в том числе блоги и группы СМИ в соцсетях. Например, там упомянута группа "Подслушано Братск" в соцсети "ВКонтакте", публиковавшая информацию о ситуации в городе Тулуне. Поводом для включения в перечень групп "Газеты.Ru", "Лентач" и ресурса Post news в той же соцсети стали недостоверные сообщения о происшествии на территории ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске. Недостоверные сообщения о массовых беспорядках в селе Чемодановка Пензенской области стали причиной занесения в список Роскомнадзора публикации ресурса Пенза live во "ВКонтакте".

"В перечень включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Обновление списка Роскомнадзор собирается делать еженедельно.

Закон о фейковых новостях был принят в марте 2019 года. По инициативе главы Генеральной прокуратуры или его заместителей недостоверная информация в интернете может блокироваться во внесудебном порядке.

Комментарий

"Мы придерживаемся высочайших стандартов верификации нашей информации и качества материалов, выходящих на наших ресурсах, в том числе и в пабликах в социальных сетях. Мы не получали от Роскомнадзора требований об удалении информации, являющейся по мнению Генпрокуратуры фейковой. Поэтому мы намерены обратиться к регулятору за разъяснениями по поводу внесения паблика издания "Газета.ру" ВКонтакте в список информационных ресурсов, распространяющих недостоверную информацию", сообщили "РГ" в пресс-службе Rambler Group.

Власть Работа власти Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор