Новости

29.11.2019 17:05
Рубрика: Власть

Штрафы для виновных в домашнем насилии могут составить 5 тысяч рублей

Нарушение требований защитного предписания для виновных в домашнем насилии может повлечь штраф в размере до 3 тыс. рублей или арест до 15 суток, а судебного защитного предписания - штраф до 5 тыс. рублей, арест до 15 суток либо обязательные работы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на рабочую версию проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения входят в пакет с законопроектом о домашнем насилии, опубликованном сегодня на сайте Совета Федерации.

В базовом документе предполагается ввести в качестве профилактической меры для борьбы с семейно-бытовым насилием защитные предписания и защитные судебные предписания.

В первом случае имеется в виду запрет для агрессора применять насилие к жертве, контактировать с ней любыми способами или устанавливать ее местонахождение. Во втором - к перечисленным запретам добавляется требование к нарушителю пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой на срок действия предписания, но только "при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении".

Ответственность за нарушение этих требований предполагается прописать в статье 19.3 КоАП ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Неисполнение защитного предписания повлечет наложение административного штрафа от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

"Неисполнение гражданином судебного защитного предписания влечет наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток, или обязательные работы на срок от пятидесяти до ста часов", - цитирует агентство проект поправок.

Базовый законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ вынесен на всеобщее обсуждение. Предложения по доработке документа принимаются до 15 декабря.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии