Новости

29.11.2019 17:00
Рубрика: Власть

В Госдуму внесен проект о справедливом расчете декретных

Порядок расчета выплат по беременности и родам должен стать более справедливым - на это направлен законопроект, внесенный в Госдуму.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Сейчас декретные выплаты рассчитываются без учета районных коэффициентов. Учитываются два показателя - средний дневной заработок будущей мамы и минимальный размер оплаты труда. При этом размер пособия не может быть ниже МРОТ.

Депутаты решили устранить пробел. Один из авторов - зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко - пояснила, что нынешняя несправедливость идет в разрез с установками государства и президента РФ.

Депутат напомнила, что районный коэффициент является инструментом для выравнивания доходов граждан с учетом особых климатических условий в ряде регионов. "И непонятно, почему он часто не учитывается при начислении пособий по беременности и родам", - отметила Костенко.

Авторами инициативы наряду с ней стали вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, член комитета по образованию и науке Алена Аршинова и член комитета по бюджету и налогам Александр Носов.

Власть Работа власти Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Декретные и пособия на ребенка Законопроекты и комментарии