Новости

30.11.2019 01:07
Рубрика: Спорт

ЦСКА на выезде разгромил "Барселону" в Евролиге

Текст: Илья Соболев (Барселона)
Московский ЦСКА на выезде разгромил "Барселону" со счетом 96:67 в матче регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги.
 Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Если на футбольном "Камп Ноу" атмосфера по своей рафинированности нередко напоминает театральную, то на матчах баскетбольной "Барсы" недостатка в аутентичности нет. Дворец спорта Блауграна (сине-гранатовый - прим. "РГ") был построен в 1971 году, а единственную реконструкцию пережил в 1994-м. И вот эта олдскульность никуда отсюда не делась: тесные ряды, неразборчивые, набранные мелким шрифтом фамилии на центральном кубе.

Арена вроде не маленькая, на восемь с лишним тысяч человек, но внутри тесно и ужасно душно. На одном из верхних ярусов заседает наиболее активная часть болельщиков - южный вираж, или по-каталански, cobra sud. Фанатов вроде бы не так уж и много, но их барабаны гремят на всю чашу: простые болельщики охотно бьют в ладоши им в такт и подхватывают. Получается шумно и одухотворенно, особенно, когда на трибунах аншлаг. В этот раз он был. Все-таки в Барселону пожаловал действующий чемпион Евролиги ЦСКА. Пусть и не в лучшей своей форме. Проиграв два матча "регулярки" подряд, подопечные Димитриса Итудиса начали игру с "Барсой" в качестве седьмой команды турнирной таблицы. При том, что сами каталонцы занимали вторую строчку. Что в общем-то соответствует амбициям клуба, который по неофициальной информации в нынешнем сезоне располагает наибольшим бюджетом и за который выступает самый высокооплачиваемый баскетболист Европы, Никола Миротич.

Кажется, "Барса" и сама слишком уж поверила в свой статус непререкаемого фаворита матча. Хозяева начали матч как-то уж чересчур вальяжно, чего не скажешь об армейцах, которых давно не приходилось видеть настолько собранными и сконцентрированными. В итоге, старт остался за ЦСКА: впервые "Барса" повела в счете лишь на третьей минуте матча, когда трехочковый удался Миротичу. Забегая вперед, скажем, что это дальнее попадание стало для каталонцев единственным за всю первую половину встречи. Остальные свои восемь попыток они промазали.

Ближе к концу первой четверти подопечные Итудиса чуть просели, пропустив рывок соперника 7-0, но даже не думали рассыпаться, как это случалось в ряде других встреч. Наоборот, ЦСКА еще прибавил в сосредоточенности, к чему "Барса" оказалась совершенно не готова. После выигранной первой четверти (20:18) "сине-гранатовые" выдали совершенно провальную вторую (18:33). Яркие данки Дэвиса и Кори Хиггинса, еще в прошлом сезоне игравшего за армейцев, не должны были вводить в заблуждение. У "Барселоны" совершенно разладилась командная игра, и у болельщиков все чаще возникали поводы для разочарованных вздохов.

ЦСКА, наоборот, давил командной игрой. К большому перерыву у москвичей было 16 результативных передач - в три раза больше, чем у соперника. Армейцы меньше каталонцев атаковали со средней дистанции, зато из-за дуги реализовали 7 из 13 попыток, то есть больше 50 процентов. Сказать, что у ЦСКА кто-то солировал, было нельзя, но на общем фоне все равно выделялся Никита Курбанов. Он и сверху вколачивал, и "убивал" с дальней дистанции, не смазав к большому перерыву ни одну из своих четырех попыток с игры.

На старте третьей четверти "Барса" вроде бы встрепенулась и даже сократила отставание с 13 до 7 очков. Однако гости вовремя погасили этот каталонский порыв, а дальше хозяйничали на паркете сами. Символично, что первые очки в третьей 10-минутке ЦСКА принес Курбанов, за которым "раскачались" и остальные. В концовке четверти было полное ощущение, что у армейцев в кольцо попадает вообще все. Зал между тем, совсем перестал хлопать вслед за барабаном, а все больше свистел.

Болельщики терпели почти до конца. Массовый исход начался где-то за две с половиной минуты до финальной сирены. К этому моменту "Барса" совсем перестала играть. А ЦСКА, кажется, убедительно дал понять: списывать со счетов москвичей в этом сезоне рановато.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА