Новости

30.11.2019 13:37
Рубрика: В мире

Джонсон посоветовал Трампу "держаться подальше" от выборов в Британии

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что было бы лучше, если бы президент США Дональд Трамп "не принимал участие в выборах в парламент Великобритании". Глава Белого дома посетит Лондон на следующей неделе, чтобы присутствовать на саммите НАТО.

"Есть вещи, которые мы делаем традиционно как любящие союзники и друзья, а есть такие, какие мы не делаем - это участие в предвыборных кампаниях друг друга", - сказал Джонсон в эфире радио LBC, добавив, что было бы лучше, если бы США и Великобритания вообще никогда не вмешивались в выборы друг друга. Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил журналистам, что Трамп "полностью осведомлен о том, чтобы снова не участвовать в выборах другой страны".

Британский премьер сообщил, что в случае победы на выборах, которая позволит ему сформировать правительство, он реализует Brexit к 31 января, что, по его мнению, поможет положить конец почти четырехлетнему политическому кризису. Он наступил в Альбионе после референдума 2016 года, на котором британцы проголосовали за выход из Европейского союза.

При этом Борис Джонсон по-прежнему настаивает на возможном Brexit без сделки - согласно которому Великобритания выйдет из состава ЕС без соглашения с Брюсселем и потенциально подвергнет себя большей экономической неопределенности. Вместе с тем, он надеется заключить торговую сделку с ЕС к концу 2020 года. "Многие из этих приготовлений будут чрезвычайно ценными, так как мы все равно выйдем из Евросоюза без договоренностей с ним", - уточнил Джонсон.

Как сообщает Reuters, Трамп вмешался в британские выборы в октябре. Тогда он заявил, что лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин будет "очень плохим премьером" для Британии. Трамп добавил, что Джонсон должен договориться о заключении коалиционного договора с лидером партии Brexit Найджелом Фараджем. Президент США, который должен прибыть в Лондон в понедельник, назвал Джонсона "британским козырем". Во время своего предыдущего визита в британскую столицу глава Белого дома подверг резкой критике предшественницу Джонсона на посту премьера Терезу Мэй за ее политику в отношении Brexit.

Тем не менее, высокопоставленные консерваторы нервничают, что Трамп может расстроить их предвыборную кампанию своими неожиданными и экспрессивными заявлениями. Выборы в Британии состоятся 12 декабря. Как показывают опросы, Джонсон и тори уверенно идут к победе на выборах.

Глава лейбористов Джереми Корбин выразил мнение, что после Brexit Джонсон будет проводить режим наибольшего благоприятствования в пользу Вашингтона и американских компаний, лоббируя их интересы в Альбионе. По мнению Корбина, Джонсон может уступить американцам право использовать часть сферы британского медицинского обслуживания. Джонсон отрицает эти доводы своего главного политического конкурента. Трамп ранее говорил, что все, включая вопросы бизнес-сотрудничества в сфере здравоохранения, должно обсуждаться на торговых переговорах двух стран.

В эфире радиопрограммы в пятницу Джонсон сказал, что он будет использовать Brexit для введения новых правил в сфере государственной помощи, изменения политики государственных закупок и реформирования фермерской отрасли. Он также добавил, что государственные органы страны должны стремиться "закупать премущественно британские товары".

Между тем

Слушатели радио LBC активно задавали вопросы Джонсону о его личной жизни, однако он уклонялся от ответа, в частности, отказавшись сообщить, сколько у него детей и планирует ли он иметь их в будущем.

55-летний Джонсон живет в правительственной резиденции на Даунинг-стрит вместе со своей партнершей Кэрри Симондс после того, как расстался с женой в прошлом году.

В мире США В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз Дональд Трамп