Новости

30.11.2019 17:37
Рубрика: Культура

Фестиваль киношкол мира открывается в Екатеринбурге

В воскресенье, 1 декабря, фильмом Григория Константинопольского "Гроза" - вольной интерпретацией драмы Островского - в Екатеринбурге открывается XVI Международный фестиваль-практикум киношкол "Кинопроба". В уральской столице соберутся более ста известных кинодеятелей и молодых кинематографистов мира.
 Фото: Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Кинопроба».  Фото: Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Кинопроба».
Фото: Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Кинопроба».

Этот кинофорум существует с 2004 года и поначалу ограничивался анимационными фильмами, но постепенно круг его интересов расширялся, включив короткометражное игровое и документальное кино, а также разнообразные проекты и образовательные программы, посвященные истории кино, экспериментам и техническим новациям, детскому кино. В ходе фестиваля его участники не только смотрят работы друг друга, но и участвуют в воркшопах, мастер-классах и "круглых столах" - одна из запланированных бесед посвящена опыту первого в России киносмотра, работающего в виртуальном пространстве, - онлайн-фестиваля "Российской газеты" "Дубль дв@".

Обещают творческие встречи с австрийским режиссером Ульрихом Зайдлем, актерами Михаилом Гомиашвили и Юлией Ауг, режиссерами Борисом Караджевым, Алексеем Федорченко и Петром Левченко, композитором Александром Пантыкиным. Среди специальных программ этих дней - показы итальянского фестиваля туристического кино International Tour Film Fest и Международного фестиваля короткометражного кино в Монтекатини MISFF (Италия). Предусмотрены программы для детей, показ фильмов современного полнометражного кино Грузии и Якутии. Фестиваль реализуется с использованием гранта президента РФ, при поддержке министерства культуры Свердловской области и администрации Екатеринбурга.

На конкурс 2019 года было получено 515 заявок из 25 стран мира, за призы будут бороться 128 игровых, документальных и анимационных картин. Российское кино представлено киношколами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Перми и Челябинска. Кроме того, в конкурсную пррограмму включены фильмы из Аргентины, Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Кыргызстана, Словакии, США, Польши, Португалии, Франции, Чехии, Эстонии, Южной Кореи. Конкурсные работы оценят три международных жюри (игровое, анимационное, документальное кино) под председательством Алексея Федорченко.

Победители будут объявлены на церемонии закрытия 5 декабря в Екатеринбургском Доме кино.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Кино и театр с Валерием Кичиным