В России более чем на 20 процентов выросло производство черной икры

За девять месяцев нынешнего года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 тонны икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее. Об этом пишет издание РБК, ссылаясь на данные Росрыболовства и Росстата.
Виктор Толочко/РИА Новости

С 2000 года нельзя стало в промышленных объемах добывать белугу, а с 2005 года в России введен запрет на промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии. Поэтому отечественная черная икра может легально выпускаться только в аквакультурных хозяйствах. Там ее производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры.

По данным Росрыболовства, аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. А как сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Больше всего выращивают такие породы, как русский и сибирский осетр, стерлядь. По мнению Зверева, в ближайшие несколько лет производство осетровых будет расти и дальше.