Новости

30.11.2019 15:26
Рубрика: В мире

Власти города на Сицилии продают дома всего за один евро

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На уникальный эксперимент решились власти "умирающего" сицилийского города Бивоны, который еще называют "городом персиков" из-за большого количества этих деревьев. Для привлечения людей дома здесь начали продавать за один евро.

Местные власти не просто отпускают пустующую недвижимость по символической цене, но и ослабляют налоговое бремя и предлагают бонусы. Правда, пока купить жилье могут только итальянцы, а также лица, имеющие гражданство одной из стран-членов Евросоюза.

Молодежь Бивоны покидает свои дома в поисках лучшей доли в мегаполисах, отмечает The Sun. В городке, переживавшем расцвет в 16-м веке, сейчас всего лишь 3800 жителей, преимущественно среднего и пожилого возраста. За последние 40 лет население сократилось вдвое.

Это не единственный населенный пункт в Италии, власти которого активно борются с демографическим кризисом. В сицилийских общинах Муссомели и Каммарата дом можно купить за один евро под залог 5 тысяч евро, который возвращается при условии, что новый владелец сделает ремонт в течение трех лет. Большинство из выставленных на продажу объектов находятся в плохом состоянии, от них остались лишь каменные стены.

В итальянском регионе Молизе местные чиновники предлагают ссуду до 40 тысяч долларов всем, кто хочет переехать и открыть свой бизнес. В других местах созданы веб-сайты, обещающие помощь в преодолении бюрократических проволочек и предлагающие внушительные денежные средства парам, которые приезжают и заводят семьи.

"Несмотря на большое количество пустующих зданий, в старом городе Бивоны все еще царит жизнь, он дышит историей, а местные жители очень гостеприимны", - сказала советник по культуре Анжела Канниццаро.

По словам мэра Бивона Милко Чина, в городе нет смога, шума, здесь прекрасная экология и виды. "У нас недавно побывали несколько американцев из Миннеаполиса. Они были настолько очарованы этим местом и экологической обстановкой, что не хотели уезжать. Свежий, горный воздух, изобилие чистых рек, густые леса с целебными травами и красочные фруктовые сады делают его очень привлекательным", - пояснил градоначальник.

В мире Европа Италия