Новости

30.11.2019 00:34
Рубрика: Общество

Всероссийские проверочные в школах пройдут по-новому

На сайте Федерального института оценки качества образования (подведомственного Рособрнадзору) опубликовано расписание ВПР-2020.
 Фото: Юрий Белинский / ТАСС  Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

А точнее - Всероссийских проверочных работ. Это контрольные, которые проходят по всей стране по единому расписанию и единым моделям заданий. В 2019 году ВПР написали более 5,5 млн учеников. В следующем году их число еще увеличится, так как к участникам проверочных работ добавятся 8-е классы, а для всех остальных они станут обязательными.

И это далеко не единственное новшество. В следующем году ВПР изменится очень серьезно. Во-первых, школам впервые будут назначены не конкретные даты, а достаточно широкий временной интервал. Например, в четвертом классе контрольная по русскому языку может пройти с 30 марта по 3 апреля - по вторникам и четвергам. А затем - с 6 по 10 апреля. В пятом классе в эти же сроки могут поставить историю и биологию. В седьмом - иностранный язык, обществознание, русский, биология. То есть школы смогут сами формировать расписание ВПР - именно так, как им удобно. И практически по всем классам.

Как пояснили в Рособрнадзоре, такое гибкое расписание поможет решить проблемы с загруженностью педагогов, которым приходится одновременно проверять работы в разных параллелях, а также сформировать удобное расписание с учетом школьных каникул.

Исключением станут только восьмые классы: в них впервые пройдет апробация ВПР с фиксированными датами - и по желанию школ. Для всех остальных классов - с 4-го по 11-й - всероссийские проверочные уже обязательны.

Что важно? Раньше использовался только один набор вариантов на весь регион. Из-за этого был риск утечек. В 2020 году он будет полностью исключен. Почему?

Опубликованные в интернете ответы станут бесполезными: у каждой школы появятся свои, автоматически сгенерированные комплекты заданий. Зато отследить нарушителя по "слитым" в сеть материалам станет гораздо проще. Это позволит повысить объективность ВПР, заключают в Рособрнадзоре.

Варианты работ для всех классов (кроме, опять же, восьмых) будут формироваться автоматически из банка заданий ВПР. Это тоже нововведение. Для каждого класса по каждому предмету будет четыре варианта заданий.

Зачем нужны ВПР?

Федеральный институт оценки качества образования организует ВПР вот уже пять лет. Их ждут, к ним готовятся, их боятся. Хотя результаты не учитываются ни в годовых оценках, ни в каких-либо официальных "рейтингах". В Рособрнадзоре подчеркивают: это просто сбор данных для того, чтобы получить объективную "картинку" качества преподавания тех или иных предметов. И на основе анализа что-то системно скорректировать, улучшить. Но, главное, чтобы результаты были честными. В этом году директоров школ, которые три года подряд показывают необъективные результаты ВПР, начали увольнять.

Федеральный институт оценки качества образования
Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Стандарты для школы