Новости

01.12.2019 13:40
Рубрика: В мире

Bild: Макрон пытается изменить политику ЕС и НАТО в отношении России

В преддверии саммита НАТО, который пройдет 3 декабря в Лондоне, президент Франции Эмманюэль Макрон потряс своих партнеров по Североатлантическому альянсу призывом не считать Россию врагом и сосредоточиться на борьбе с терроризмом. Об этом пишет немецкое издание Bild.
 Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

"НАТО - это коллективный оборонный альянс. С чем и с кем он борется? Кто наш общий враг? Какие у нас общие темы? Это вопросы, которые заслуживают уточнения, и они являются стратегическими. Является ли Россия нашим врагом? Я не верю в это", - заявил Макрон, стремясь, как отмечает немецкое СМИ, создать "новую архитектуру доверия и безопасности в Европе". При этом президент Франции также выразил готовность обсуждать предложение РФ по РСМД.

По словам Макрона, врагом всех стран является терроризм, который угрожает абсолютно всем. Как отмечает Bild, поводом для этого заявления стала гибель 13 французских солдат по время антитеррористической операции в Мали. В связи с этим французский лидер и призвал к более активному участнику союзников в борьбе с экстремистами в зоне Сахеля. Было бы "безответственно", если бы альянс продолжал сосредоточиваться только на финансировании и технических вопросах, отметил Макрон.

Немецкое СМИ полагает, что из-за слухов о желании США прекратить платить взносы в альянс, Макрон желает заменить НАТО европейской армией, своего рода антитеррористическим подразделением.

Кстати, ранее президент Франции заявлял о "смерти мозга" альянса из-за отсутствия координации действий США с европейскими странами. Эти слова, как напоминает Bild, вызвали негативную реакцию в Берлине и Варшаве. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что эта точка зрения не соответствует ее собственной. А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал подобные высказывания "опасными".

По словам эксперта, опрошенного Bild, в условиях эрозии отношений между Европой и США Макрон пытается понять, какую роль может играть ЕС в будущем, а он сам - в Евросоюзе.

В мире Европа Франция Международные организации НАТО Россия и НАТО Немецкие СМИ