Новости

01.12.2019 17:02
Рубрика: Экономика

Со своими таблетками

Госпрограмма "Фарма-2020" продлена
Текст: Алексей Алехин (директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России)
В марте 2019 года правительство России утвердило изменения в государственной программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Фарма-2020"). Срок ее действия продлен до 2024 года, в нее добавлены новые целевые показатели и данные об уже выполненных объемах работ.
Сегодня отечественные лекарства производятся по строгим международным стандартам. Фото: РИА Новости www.ria.ru Сегодня отечественные лекарства производятся по строгим международным стандартам. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Сегодня отечественные лекарства производятся по строгим международным стандартам. Фото: РИА Новости www.ria.ru

При инициировании госпрограммы мы справедливо рассуждали, что при наличии четкого регуляторного ландшафта, модернизации производственной платформы, комплекса мер поддержки отечественных производителей, появление собственного конкурентного продукта будет вопросом времени. И оказались правы. Одной из задач было сформировать необходимую производственную базу, позволившую противостоять неблагоприятным макроэкономическим процессам и обеспечить устойчивое развитие отечественной фармпромышленности. Это удалось благодаря успешной реализации государственной программы.

В 2019 году фармрынок оставался одним из динамично растущих несырьевых сегментов российской экономики.

За первое полугодие 2019 года объем рынка превысил 697 миллиардов рублей, что больше показателя за тот же период 2018 года на 13,7 процента.Доля лекарств российского производства достигла 29,5 процента в стоимостном выражении и 60,6 процента - в натуральном.

Один из наиболее важных сегментов с точки зрения импортозамещения - производство лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Свыше 80 процентов позиций уже производится на территории России, причем большая часть - по полному циклу. За годы программы разработано и выведено на рынок более 100 лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, который является основой системы лекарственного обеспечения. В первой половине 2019 года треть госзакупок составили отечественные препараты.

В госпрограмму "Фарма-2020" добавлены новые целевые показатели и данные об уже выполненных объемах работ

Число проектов по разработке высокотехнологичных лекарств ежегодно растет. Для этого в стране освоены все необходимые компетенции. Были зарегистрированы четыре препарата для лечения редких (орфанных) заболеваний, поддержанные в рамках госпрограммы. Выход лишь двух из них позволит снизить стоимость года терапии трех тяжелых заболеваний на 25 процентов. Кроме того, с начала года зарегистрировано три отечественных инсулина, производство которых будет осуществляться по полному циклу. Российские компании выводят на рынок и самостоятельно разработанные инновационные молекулы - их с 2016 года появились на рынке уже семь.

Доля лекарств российского производства достигла 29,5 процента в стоимостном выражении и 60,6 процента - в натуральном

За 2011-2019 годы суммарно в отрасль было инвестировано более 200 миллиардов рублей, что позволило запустить производства, оборудованные по международным стандартам. Новые заводы или производственные линии появляются каждый год. За 2018-2019 годы открыты предприятия или новые производственные линии в Московской, Белгородской и Ярославской областях. В том числе и первая очередь российско-индийского фармзавода по производству лекарств от туберкулеза, ВИЧ, онкологии, гепатита и других заболеваний. Состоялся запуск новой производственной площадки по выпуску 12 препаратов вблизи Санкт-Петербурга. Запланировано открытие научно-производственного центра по созданию биологических субстанций и готовых лекарств на площадке "Нойдорф".

Одним из эффективных инструментов развития отрасли стал специальный инвестиционный контракт (СПИК). Объем инвестиций в рамках уже заключенных шести СПИКов составляет около 9 миллиардов рублей. Минпромторг разработал новые механизмы господдержки - возмещение части затрат на реализацию проектов по разработке современных технологий, организации производства и реализации конкурентоспособных медицинских изделий. Фонд развития промышленности предоставляет льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку высокотехнологичной продукции - от 50 до 750 миллионов рублей на срок до 7 лет по ставке от 1 до 5 процентов годовых.

Справка

Минпромторг России и "Российская венчурная компания" анонсировали создание венчурного фонда, ориентированного на поддержку инновационных проектов в фарммедпроме. Объемы финансирования на 2019-2021 годы из федерального бюджета составят 4,5 миллиарда рублей (по 1,5 миллиарда ежегодно) - на условиях привлечения внебюджетных источников в объеме не менее суммы госфинансирования.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники