01.12.2019 17:10
    Поделиться

    Как продвигается в регионах проект развития первичной медпомощи

    Фельдшерско-акушерский пункт, врачебная амбулатория, поликлиника - то самое первичное звено системы здравоохранения, с которым встречается каждый россиянин практически ежегодно. И именно к этому звену люди высказывают больше всего претензий.
    Александр Кондратюк / РИА Новости www.ria.ru

    Очереди на прием, недоступны "узкие" специалисты, не дождешься талончика на элементарную диагностическую процедуру, грубость и невнимательность - все это формирует негативные оценки системы здравоохранения в целом. И тут никакие финансовые вливания не помогают, если нет стремления наладить работу и учесть пожелания людей. На это обратил внимание президент страны, назвав состояние первичной помощи "провалом".

    На исправление этих недостатков направлен и федеральный проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", и дополнительное финансирование, и многие организационные меры, предпринятые в регионах. О них рассказывают собственные корреспонденты "РГ".

    Жители Сахалинской области уже не удивляются телефонным звонкам с приглашением пройти медицинский осмотр. Профилактика заболеваний стала здесь приоритетом в развитии первичной медицинской помощи.

    Как сообщили в региональном минздраве, к 2024 году здесь должны привлечь к прохождению ежегодных профосмотров всех жителей островов.

    Для этого создана многоуровневая система профилактики, объединяющая центр медицинской профилактики, три центра здоровья, 31 кабинет медицинской профилактики, 21 кабинет медицинской помощи по отказу от курения. Центры здоровья располагают аппаратурой для проведения скрининговых обследований, в том числе на выезде. На приеме в центрах здоровья в этом году побывало около семи тысяч человек.

    Чтобы сделать доступной первичную медпомощь в районах острова, создано более 70 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 30 амбулаторий, поликлинические отделения действуют в 17 центральных районных больницах. ЦРБ оснащаются новым оборудованием, в том числе флюорографами, рентген-аппаратами, передвижными рентгенологическими комплексами.

    Чтобы решить проблему нехватки кадров, объявили дополнительный целевой набор в медицинский колледж ребят из сел

    - Преимущества новых диагностических комплексов - в минимальной лучевой нагрузке на пациента и медицинский персонал, - поделилась впечатлениями от нового оборудования исполняющая обязанности главного врача Холмской ЦРБ Екатерина Варварина. - Качество снимков - отменное. При необходимости можно детализировать изображение. И самое главное - не нужно тратить время на проявку пленки. Если раньше за смену пройти процедуру могли около 30 человек, теперь - 50.

    В села регулярно выезжают бригады специалистов областных и районных учреждений здравоохранения. В этом году выездными бригадами принято около 40 тысяч пациентов.

    Для проведения диспансеризации задействуют и современные мобильные комплексы. В сентябре этого года парк мобильной техники, кроме пяти комплексов профосмотров с флюорографами и маммографами, пополнили десять передвижных стоматологических кабинетов для работы в районах.

    Самое пристальное внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. С августа жители региона могут пройти обследование органов дыхания методом низкодозной томографии. На очереди - внедрение скринингов по выявлению онкопатологии желудка и кишечника. Также специалисты изучают возможность проведения скрининга рака шейки матки.

    В этом году на закупку 1100 единиц нового оборудования и техники для медучреждений Сахалина и Курил направлено 2,7 миллиарда рублей.

    В Астраханской области острый дефицит кадров в здравоохранении: не хватает тысячи врачей, в черноярской ЦРБ из-за того, что нет акушерок и гинекологов, закрылось родильное отделение. Чтобы решить проблему, власти региона объявили дополнительный целевой набор фельдшеров в медицинский колледж из сел и… за две недели собрали 70 высокомотивированных ребят.

    - Я с детства мечтала стать фельдшером, - рассказывает первокурсница Наталья Бармина из поселка Волго-Каспийский, которая подала документы одной из первых. - У нас врачей не хватает, постоянно на месте только терапевт, педиатр приезжает два раза в неделю. Родственники меня отговаривали, говорят: профессия неблагодарная, а я никем себя больше не вижу. На селе медику труднее, чем в городе, ему нужно многое уметь - и первую помощь оказывать, и роды принимать. Я к трудностям готова.

    Медицинское такси бесплатно будет обслуживать жителей старше 65 лет, проживающих в отдаленных населенных пунктах

    Амирхан Лузянин из села Оранжерейное Икрянинского района пошел в медики с мечтой - вылечиться от гемофилии:

    - Когда я услышал о целевом наборе, решил, это мой шанс, - говорит будущий медбрат. - Я с детства по больницам: наблюдал за работой врачей и понял, что хочу и себе помогать, и людям. Мама мое решение поддержала, после учебы я приду работать в участковую сельскую больницу, меня там все уже знают. Буду набираться опыта и готовиться к поступлению в медицинский университет, чтобы впоследствии заниматься генетикой.

    Как рассказали в колледже, несмотря на то, что дополнительный набор объявили 26 августа, когда большинство школьников уже поступили в вузы и колледжи, с желающими проблем не возникло, даже был конкурс - два человека на место. Сельские больницы дали направления всем, кто изъявил желание.

    - У нас укомплектованность врачами всего 41 процент, со средним медперсоналом немного лучше - 69 процентов, - рассказала главная медсестра Знаменской больницы Ольга Меркулова. Чтобы мотивировать детей идти в медицину, больница впервые в этом году организовала на своей базе "Школу юного медика" для учеников 9-11 классов и получила живой отклик.

    - Мы думали, придет человек десять-пятнадцать. А записались 37, и все сказали, что хотят быть медиками! - с гордостью говорит Ольга Меркулова. - Им все интересно: как устроена больница, как работают врачи. Мы будем знакомить ребят с нашими отделениями, оборудованием, научим их оказывать первую помощь при травмах, ожогах, повышенном давлении - программа расписана на год. Думаю, к окончанию занятий многие школьники определятся с профилем дальнейшей учебы. Мы будем рекомендовать ребят к поступлению в колледж и вуз, чтобы они вернулись к нам врачами.

    В Пензенской области в этом году построили 13 новых модульных ФАПов, причем в селах, где их раньше никогда не было. Медицинская помощь стала действительно в шаговой доступности. Здесь можно не только измерить давление, сделать укол по назначению врача или получить направление к узким специалистам. В пензенские ФАПы приезжают специалисты из областного центра здоровья в рамках проекта "#ДоброВСело". Они рассказывают сельчанам о принципах здорового питания, физической активности, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А волонтеры из местных медицинских колледжей помогают благоустроить ФАПы.

    Екатерине Кашаевой из Башмаковского района 1 января исполнится 79 лет, но она только сейчас стала жаловаться на зрение. А добраться до областной больницы бабушке сложно, нужен транспорт. Впервые в этом году районные больницы получили 32 спецавтомобиля, которые будут работать в режиме медицинского такси, 18 из них приспособлены для перевозки маломобильных граждан.

    Такси бесплатно будет оказывать транспортные услуги жителям старше 65 лет, проживающим в отдаленных населенных пунктах. В области таких насчитывается 74 тысячи. Пожилым людям помогут попасть на прием к врачу или пройти профилактические обследования, поскольку со следующего года пенсионеров планируют охватить дополнительными медицинскими скринингами.

    - Будем строить новые ФАПы и в следующем году - вместо ранее запланированных трех объектов будут построены пять, - говорит министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. - Планируем сформировать всю сеть медицинских организаций и обеспечить оптимальную доступность первичной медико-санитарной помощи для всех жителей нашей области.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Татьяна Батенёва
    Поделиться