01.12.2019 17:03
    Поделиться

    Новые медицинские технологии помогут улучшить лечение инсульта

    Новые технологии могут улучшить лечение инсульта
    Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, не случайно называют сосудистой катастрофой. Порой на фоне полного благополучия тромб попадает в сосуд, который питает головной мозг, или возникает резкий спазм такого сосуда - и человек в считаные часы погибает или остается инвалидом.
    iStock

    Многие считают, что это болезнь пожилых. Но это далеко не так - около 20 процентов "мозгового удара" происходит у людей моложе 50 лет, треть из них трудоспособного возраста, зафиксированы случаи инсульта у совсем молодых мужчин и женщин и даже у детей.

    В последние годы многое сделано для оказания экстренной помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиологическая служба стала работать эффективнее, появился целый спектр новых препаратов, в регионах созданы сосудистые центры, вошли в практику даже городских больниц такие методы лечения острого инфаркта, как стентирование и аорто-коронарное шунтирование. В результате врачи отмечают, что пациентов с инфарктом стало меньше, но с инсультом их становится больше. Исходы этого заболевания уже много лет остаются неблагоприятными: до 40 процентов больных умирает в течение первого года после инсульта, около 80 процентов навсегда остаются инвалидами. Ежегодно в мире инсульт переносят более 15 миллионов человек. В нашей стране ежегодно возникает более полумиллиона случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов, впереди нас - только Болгария. И в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом специалисты не прогнозируют. Что с этим делать?

    Ведущим методом лечения ишемического инсульта (когда нарушается кровообращение в сосудах головного мозга) остается тромболитическая терапия - лечение препаратами, которые могут "растворить" образовавшийся в сосуде тромб. Но его эффективность зависит от того, насколько быстро больному будет оказана помощь. "Терапевтическое окно", как его называют специалисты, невелико - максимум 4,5 часа с момента развития инсульта. Если помощь вовремя не оказана, эта возможность исчезает.

    Однако в медицинской практике существуют и другие методы лечения острого нарушения мозгового кровообращения - например, механическая тромбоэкстракция. Суть его в том, что закупоривший просвет сосуда тромб можно удалить с помощью специальных катетеров, которые вводятся в сосуд. В сравнении с тромболитической терапией тромбоэкстракция является даже более эффективной, для ее проведения терапевтическое окно больше, у метода меньше противопоказаний и осложнений. Однако в российских больницах этот метод распространен мало. Основная причина - низкий тариф на этот вид лечения, установленный на федеральном уровне.

    Механическая тромбоэкстракция - дорогостоящая процедура, важно, чтобы у больницы была возможность ее выполнить

    "Механическая тромбоэкстракция - это дорогостоящая процедура, и очень важно, чтобы у больницы была возможность ее выполнить", - подчеркнул на встрече с журналистами, которую провела Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава Московской области , заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии МОНИКИ им. Владимирского" Борис Гегенава.

    Инвазивные методики есть и для лечения стеноза, то есть сужения артерий, питающих кровью головной мозг. Но все они требуют сложной и недешевой медицинской техники, которая позволяет контролировать ход вмешательства и обеспечивает безопасность пациента. Такая техника нуждается и в соответствующей подготовке медицинского персонала, и сервисном обслуживании, и бесперебойных поставках расходных материалов и инструментов. Большинству региональных систем здравоохранения на это недостает средств. Но не только в этом дело. Внедрению перспективных методов мешают и неотработанная логистика доставки пациентов с инсультом в хирургические стационары, где владеют методом, и недостаточная подготовка врачей "скорой помощи" и сосудистых хирургов, и просто нехватка информации для пациентов.

    "Новые технологии - это всегда дорого, а здравоохранение находится в рамках ограниченного бюджета, - согласна и начальник отдела развития и внешних коммуникаций "Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава России Нурия Мусина. - Поэтому появилось такое направление, как оценка технологий здравоохранения (ОТЗ), которая позволяет оценить как клинические, так и экономические, и социальные последствия внедрения новой технологии. В нашей стране эта процедура применяется в обязательном порядке только в отношении лекарств. Однако новые дорогостоящие медицинские изделия, их также необходимо подвергать оценке для принятия правильных и прозрачных решений о финансировании".

    Эксперты центра провели клинико-экономическое исследование метода тромбэкстракции, которое показало, что в перспективе затраты на внедрение этой технологии полностью окупаются. Уменьшается смертность, снижается уровень инвалидизации, а самое главное - перенесшие инсульт люди сохраняют трудоспособность. В целом внедрение метода снижает экономическое бремя, не говоря уже о ценности самой жизни и здоровья для конкретного человека и его семьи.

    Поделиться