01.12.2019 11:16
    Рубрика:
    США усилили наблюдение за КНДР
    Соединенные Штаты активизировали наблюдение за Северной Кореей с использованием самолетов-разведчиков. В очередной раз американский U-2S пролетел вдоль межкорейской границы вчера. Ряд экспертов связали эту активность с подозрениями по поводу возможной подготовки КНДР к очередному запуску ракеты большой дальности, признаки чего были зафиксированы в районе полигона на северо-западе страны.
    AP Photo/Ahn Young-joon
    AP Photo/Ahn Young-joon

    Как сообщили южнокорейские СМИ, вчера с базы ВВС США в южнокорейском городе Осан поднялся американский самолет-разведчик U-2S и проследовал вдоль демилитаризованной зоны, разделяющей Юг и Север Кореи. Находясь на высоте 15-20 км, самолет сделал снимки северокорейской территории, прилежащей к ДМЗ, а также более глубинных районов КНДР.

    Как отмечают специалисты, в последнее время США активизировали наблюдение за Северной Кореей, задействовав для этого различные самолеты-разведчики. Так, в течение двух дней США поднимали в воздух сразу три вида самолетов разведки, включая RC-135V, EP-3E, E-8C, которые барражировали недалеко от межкорейской границы.

    Сами американцы никак не комментируют такую активность своей воздушной разведки, но в Сеуле полагают, что США подозревают КНДР в подготовке к запуску ракеты большой дальности, а также заодно проводят контроль за перемещениями войск Северной Кореи с учетом недавно проведенных ракетных запусков.

    Как сообщила на днях южнокорейская газета "Чунан Ильбо", цитируя анонимный источник в правительстве своей страны, на северо-западе КНДР в районе ракетного полигона в местечке Тончханни была зафиксировано активное движение различной техники, включая грузовики и автобусы. "Согласно нашим сведениям, движение техники происходит в районе объектов, где происходит тестирование ракетных двигателей. Мы не говорим о том, что очередной ракетный запуск произойдет в ближайшие дни, но есть основания подозревать, что идет постепенная подготовка к подобному старту", - пояснил источник в беседе с журналистом издания.

    Эксперты поясняют, что часто Северная Корея накануне запуска ракет большой дальности производит проверку двигателей, потому и сделано предположение о возможной подготовке КНДР в стартам.

    Напомним, что Северная Корея три дня назад осуществила запуск двух реактивных снарядов сверхкрупного калибра, которые пролетели более 300 км. Как сообщили СМИ КНДР, стрельбы прошли успешно и теперь эти системы РСЗО будут поставлены на вооружение в северокорейские войска. Эта старты стали тринадцатыми по счету в текущем году.