Новости

01.12.2019 19:30
Рубрика: Экономика

Жидкий учет

Выполнить условия сделки ОПЕК+ можно с помощью конденсата
Россия может исключить газовый конденсат из своей статистики добычи, что позволит стране выполнить квоты сокращения пакта ОПЕК+. "Мы обсуждаем, делаем расчеты, на базе которых сделаем выводы", - сказал глава минэнерго Александр Новак после совещания с нефтяными компаниями, которое прошло перед очередным заседанием ОПЕК+.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Среди стран, участвующих в ОПЕК+, добыча нефти с газовым конденсатом считается только у России. Он добывается везде, где производятся нефть и газ, но включают его в свою статистику далеко не все страны. "Сопоставимое с Россией производство наблюдается и у других участников ОПЕК+: ОАЭ, Саудовской Аравии и Нигерии", - пояснил руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. Но в Саудовской Аравии, например, газовый конденсат в официальную статистику добычи нефти не попадает, и поэтому у них нет проблемы, аналогичной нашей.

Согласно условиям соглашения ОПЕК+, Россия должна была в октябре сократить добычу нефти относительно октября 2018 года на 228 тысяч баррелей в сутки, до 11,17 млн баррелей в сутки. Сделать этого не удалось, на указанный срок добыча нефти в нашей стране равнялась 11,23 млн баррелей в сутки, из которых 770 тысяч баррелей составил газовый конденсат. В результате к началу декабря наша страна выполнила свою квоту по сокращению добычи нефти всего на 68%.

Достичь нужных темпов снижения добычи за оставшийся в этом году месяц уже едва ли получится. А учитывая наступившую зиму и сезонный спрос на углеводороды, задача получается невыполнимая. Если же исключить добычу газового конденсата из статистики, то получится, что Россия спокойно выходит на нужные объемы сокращения и даже перевыполняет их.

В нашей стране добычу конденсата исторически считали вместе с нефтью. Доля его была невелика (2-3%), но после 2010 года она стала расти. Сейчас она составляет уже чуть менее 8% от общей добычи по стране и продолжает увеличиваться. Только за последний месяц производство газового конденсата выросло на 70 тысяч баррелей.

Связано это как с запуском новых газовых проектов, месторождений в Арктике и Восточной Сибири, так и с сезонными факторами. Раньше на этот рост особого внимания не обращали. Добыча газового конденсата просто слегка приукрашивала общероссийскую статистику производства нефти в стране. Но сейчас она серьезно работает против нас.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Сокращение добычи нефти