Новости

01.12.2019 19:43
Рубрика: Культура

Дирижер духа

Вышел фильм памяти Валерия Халилова
Документальный фильм "Дирижер духа" режиссера Ирмы Комладзе посвящен погибшему в авиакатастрофе три года назад дирижеру Валерию Халилову.
Два генерала: комендант Кремля Сергей Хлебников и его друг великий военный "дирижер духа" Валерий Халилов. Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Спасская башня" Два генерала: комендант Кремля Сергей Хлебников и его друг великий военный "дирижер духа" Валерий Халилов. Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Спасская башня"
Два генерала: комендант Кремля Сергей Хлебников и его друг великий военный "дирижер духа" Валерий Халилов. Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Спасская башня"

Снимать фильмы о таких людях непросто. Боль утраты не притупилась, поэтому проще всего сделать фильм-реквием. Но авторам удалось нечто большее.

Из отзывов: "В фильме Валерий Михайлович раскрыт с удивительной стороны. Трогательно до слез". "Прекрасный фильм, каждый кадр - воспоминания". "Спасибо, улыбка Валерия завораживает по сей день".

Есть и мнения с критикой: "И такой фильм тоже должен быть, - пишет один из знакомых генерала. - Но главный фильм о генерале Халилове еще впереди".

- Мнения разные, - говорит комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. - Мне ближе такая точка зрения: этот фильм - память о Валерии Михайловиче. И фильм хороший, ведь его творчество достойно подражания. В том числе и для мальчишек из суворовского училища, которое сегодня носит его имя.

Фестиваль "Спасская башня" создавали три человека: Валерий Халилов, вы и директор Сергей Смирнов. Случались разногласия, спорили?

Сергей Хлебников: Спорили. И порой споры были жаркими.

Например?

Сергей Хлебников: У Валерия Михайловича были возражения против попурри из песен "Битлз", это мое предложение. Но в итоге ему понравилось. И наоборот, я мог не понимать какие-то его инициативы. Но я к нему всегда прислушивался: как к большому профессионалу. И результат был положительный. Провалов не было ни разу.

В фильме Валерий Михайлович раскрыт с удивительной стороны. Трогательно до слез

В 2020 году "Спасская башня" посвящена 75-летию Победы. Формат и замысел сохраните? Фестиваль - это ведь продолжение дела Валерия Халилова.

Сергей Хлебников: Пролог и финал фестиваля открыт для творчества, здесь можно спорить, экспериментировать и рисковать. Думаю, в прологе под "Вспомните ребята" на стихи Дмитрия Сухарева по Красной площади пройдут колоны московских добровольцев, войска... Задача ведь в чем: год юбилейный, будет грандиозный Парад на Красной площади, концерты на Поклонной горе, в Волгограде и т.д. Поэтому нам надо найти свою нишу, никого не повторять. Сделать что-то свое.

И мы обязательно это сделаем.

Культура Кино и ТВ Документальное кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники