Новости

01.12.2019 20:54
Рубрика: В мире

27 комиссаров

Берлин и Париж усилили позиции в Еврокомиссии
Первого декабря с задержкой на месяц, вызванной отказом Европарламента "сходу" поддержать кандидатуры трех еврокомиссаров, новый состав Еврокомиссии (ЕК) наконец-то приступил к работе в Брюсселе. При этом ключевые позиции в главном органе исполнительной власти Евросоюза и аппарате ЕК предсказуемо достались Германии и Франции.
Впервые в истории Еврокомиссию возглавила женщина - экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (на фото - вторая слева). Фото: EPA Впервые в истории Еврокомиссию возглавила женщина - экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (на фото - вторая слева). Фото: EPA
Впервые в истории Еврокомиссию возглавила женщина - экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (на фото - вторая слева). Фото: EPA

Первый раз в истории Евросоюза председателем Еврокомиссии стала представительница прекрасного пола - экс-глава министерства обороны ФРГ 61-летняя Урсула фон дер Ляйен. Под руководством "принцессы немецкой политики", как ее называют в Германии, и матери семерых детей (!) впервые будут работать 27, а не 28 еврокомиссаров, поскольку впавшая в процесс перманентного "брекзита" Британия отказалась прислать своего представителя в Брюссель.

Первые оценки комментаторов новой ЕК свелись в основном к изучению ее полового состава. Комиссия состоит из 15 мужчин и 11 женщин, и это явная отсылка к популярному нынче в Европе тренду на гендерное равноправие, что в теории должны позитивно оценить европейские избиратели. Вот только о декларируемом в равноправии стран - членов европейского проекта говорить не приходится - опираясь на свое политическое и экономическое лидерство в Евросоюзе, Германия и Франция подчеркнуто и без лишних политесов закрепили свои позиции во влиятельной брюссельской бюрократии.

Так, если Берлину достался ключевой пост председателя ЕК, то Париж, как пишут аналитики голландской консалтинговой компании ING, получил "суперпортфолио" в лице еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона. С учетом того, что ЕС в ближайшие годы планирует истратить миллиарды евро на развитие компьютерных технологий, а Бретон является выходцем из корпоративного сектора и раньше возглавлял крупнейший франко-германский IT-гигант Atos, нетрудно догадаться, в чьи национальные экономики пойдут крупнейшие денежные вливания из бюджета ЕС.

Стоит повнимательнее приглядеться и к тому, кто занял высшие управленческие позиции среди технократов в ЕК. Так, по данным издания Politico, аппараты сразу пяти еврокомиссаров возглавят немцы. "Высокие кадровые позиции чрезвычайно важны в процессе выработки политических решений ЕС", - пишет издание, обращая внимание на резкое усиление аппаратного веса Берлина в еэсовских структурах. На более низком уровне в брюссельских коридорах власти ситуация аналогичная. Из 2600 высокопоставленных бюрократов в штаб-квартире Еврокомиссии 12,8 процента являются французами, а 12,6 немцами. То есть и здесь четверть еэсовских аппаратчиков будут в первую очередь продвигать национальные интересы Берлина и Парижа.

Если добавить к этому невеселому для периферийных стран ЕС раскладу немца Манфреда Вебера - лидера консервативной Европейской народной партии и ключевой политической силы в Европарламенте, а также занявшей пост президента ЕЦБ француженки Кристин Лагард, то становится очевидно, насколько эффективно Франция и Германия путем негласных разменов поделили еэсовскую "политическую поляну" на ближайшие 5 лет.

"Немцы целенаправленно шли к усилению своих позиций в структурах ЕС в последние два года. Берлин не устраивало поведение бывшего председателя ЕК Жана-Клода Юнкера, который стремился не нарушать баланс национального представительства в европейских исполнительных органах власти в пользу той или иной страны. В итоге Германия, договорившись и пойдя на кадровые компромиссы с французами, существенно усилила свои позиции. В первую очередь за счет чиновников из малых и периферийных стран ЕС, многие решения в отношении которых теперь будут продавливаться этими евробюрократами", - рассказал "РГ" на условиях анонимности европейский дипломат.

Неудивительно, что, отталкиваясь от занятых ключевых кадровых позиций в "европейском правительстве", теперь франко-германский "мотор" намерен всерьез заняться кардинальной реформой Евросоюза. Разумеется, в своих прежде всего интересах. Так, с подачи именно этих еврограндов выдвинута инициатива о проведении в течение следующих двух лет масштабной "Конференции о будущем Европы" - широкого панъевропейского диалога, который к 2022 году должен выработать пути дальнейшего развития ЕС. Они, как пишут брюссельские обозреватели, могут революционно изменить его облик и структуру. Любопытно, что процесс этот пойдет под присмотром все тех же немцев, которые будут председательствовать в ЕС во второй половине 2020 года, и французов, когда в 2022-м наступит их черед возглавить совет ЕС.

Франция и Германия путем негласных разменов поделили еэсовскую "политическую поляну" на ближайшие 5 лет

Отметим, что при всем при этом нельзя сказать, что сотрудничество Германии и Франции идет без проблем. Напротив, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель кардинально расходятся в таких вопросах, как расширение ЕС на Балканах, не могут договориться о сути европейской оборонной политики, по-разному видят пути взаимодействия "единой Европы" с США и НАТО, способов борьбы с миграционным кризисом, а также будущего еврозоны.

Вместе с тем, как продекларировала при вступлении в должность Урсула фон дер Ляйен, основными приоритетами работы новой Еврокомиссии станут защита окружающей среды, для которой разработан масштабный план борьбы с изменением климата, упор на использование цифровых технологий, а также дополнительные усилия по укреплению европейского сотрудничества в области экономики, финансовой политики и активизации внешнеполитических инициатив.

Между тем

Заступившая на должность главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, не будет снимать в Брюсселе отдельное жилье и готовится буквально ночевать на работе. Как выяснила Die Welt, в комплексе Берлемон (где заседает "правительство" ЕС) для экс-министра обороны ФРГ, переехавшей в столицу Бельгии из Берлина, отремонтировали комнату на 13-м этаже площадью 25 "квадратов" - она расположена всего в нескольких метрах от ее рабочего кабинета. Якобы тем самым глава Еврокомиссии решила сократить расходы на собственную охрану. Это решение удивило соотечественников 61-летней госпожи фон дер Ляйен. Ведь за всю свою долгую политическую карьеру она никогда не занималась работой в ущерб семейной жизни, предпочитая все свободное время проводить с мужем и детьми - их у пары семеро. На эту тему уже пошутил передавший немке бразды правления Жан-Клод Юнкер. Во время последнего брифинга он заявил, что не вправе давать Урсуле фон дер Ляйен советы о том, "как именно проводить ночи в стенах Еврокомиссии". Как отмечают немецкие СМИ, фон дер Ляйен явно старается выглядеть в глазах европейцев столь же скромным и непритязательным политиком, как и канцлер ФРГ. Ни для кого в Берлине не секрет, что Ангела Меркель с супругом живет в своей квартире на четвертом этаже обычного многоквартирного дома, что неподалеку от музея Пергамон. Вокруг здания неброского горчичного цвета нет никакой явной охраны или ограждения (хотя, конечно же, оно находится под круглосуточным наблюдением). Любопытным туристам всегда показывают "дом канцлера", из которого она не стала переезжать в служебное жилье. Кстати, за покупками Меркель всегда ходит сама - как правило, в один и тот же супермаркет в районе Берлин-Митте. Там отовариваются и другие члены немецкого правительства, при этом, по свидетельству продавцов, "у канцлера нет никаких привилегий в очереди, и это абсолютно нормально". Как сообщает Der Tagesspiegel, продукты она всегда носит сама, не перекладывая ношу на телохранителей. И вообще приходит со своей сумкой, чтобы не покупать лишний раз целлофановые пакеты. Однажды Меркель привела на шопинг премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, и они задержались у мясного отдела. Очевидцы рассказывают, что канцлер покупает самое необходимое: картошку, масло, творог, специи - это ее "обычная продуктовая корзина". На Рождество она как-то брала коробку конфет с начинкой, при этом - никакого алкоголя. Когда госпожа Меркель улетает за границу, в магазин ходит ее муж Йоахим Зауэр.

Подготовила Екатерина Забродина

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Германия В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европейская комиссия