Новости

02.12.2019 19:43
Рубрика: Власть

Оперативная помощь

Дмитрий Медведев предложил перевезти пострадавших в ДТП в Забайкалье в Москву
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился при необходимости доставить в Москву на лечение пострадавших в ДТП в Забайкальском крае.
Глава правительства выяснял, чем федеральный центр может помочь пострадавшим в ДТП в Забайкалье. Фото: РИА Новости Глава правительства выяснял, чем федеральный центр может помочь пострадавшим в ДТП в Забайкалье. Фото: РИА Новости
Глава правительства выяснял, чем федеральный центр может помочь пострадавшим в ДТП в Забайкалье. Фото: РИА Новости

Глава правительства в понедельник на традиционном совещании со своими заместителями собирался обсудить вопросы развития транспорта. Он сообщил, что утвердил методику расчета эффективности проектов модернизации транспортной инфраструктуры. "Страна у нас очень большая, поэтому современная транспортная инфраструктура для нее критически важна, - подчеркнул он. - Нужно реконструировать существующие магистрали, строить новые, естественно, заниматься тоннелями, мостами, расширять сеть железнодорожных перевозок, модернизировать все транспортные узлы: аэропорты, вокзалы, автовокзалы и все, что с этим связано". Новая методика предлагает формулу оценки таких проектов.

На развитие транспортной инфраструктуры до 2024 года планируется направить в общей сложности 7 триллионов рублей. Из них более 3 триллионов - из федерального бюджета, уточнил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Для него вопрос эффективного их освоения, конечно же, приоритетный. "Эта методика как раз направлена на то, чтобы оценить в комплексе все последствия для таких инвестиций, - сказал он. - И главное - мы можем ранжировать проекты в зависимости от вклада той или иной инфраструктуры в рост ВВП, рост занятости, а также социальные эффекты".

Премьер также сообщил, что им поддержано продление ввоза в регионы Дальнего Востока праворульных иномарок без установки системы ЭРА-ГЛОНАСС. Эта мера ранее вводилась как временная по просьбе вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Ее утвердили в ноябре прошлого года, разрешив жителям ДФО ввозить по одному автомобилю в год. "Временное часто продолжается дольше, чем, наверное, это надо было бы, но тем не менее, поскольку проблема до сих пор не решена, хочу известить, что я подписал распоряжение правительства о том, чтобы установить правила ввоза на территорию Российской Федерации бывших в управлении транспортных средств жителями ДВФО", - рассказал Медведев. Оно будет действовать в течение года с момента подписания. "Но просил бы меня держать в курсе и информировать, что мы все-таки собираемся делать, потому что бесконечно это продлевать неправильно, - указал председатель правительства. - Надо предпринимать какие-то меры для решения той задачи".

Гибель пассажиров автобуса в Забайкалье стала одной из тем совещания. Дороги и инфраструктура - это не только новые возможности, но подчас и проблемы, связанные с перевозками, заметил Дмитрий Медведев. В отдельные дни, привел он данные статистики, в стране на дорогах погибают до 30-40 человек. К таким случаям относится ДТП в Забайкальском крае, в котором погибли сразу 19 человек. 1 декабря автобус, следовавший по маршруту из Сретенска в Читу, упал с моста на лед реки Куэнга. В больницах региона находятся 21 пострадавший, из них от 7 до 10 в тяжелом состоянии. Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, точно определить состояние некоторых сложно, потому что два человека нестабильно тяжелые. Остальные - в удовлетворительном, средней тяжести.

"Все, что касается лекарств и медицинских изделий, запасов крови - они имеются, они всем обеспечены", - заверила зампред правительства. Для помощи забайкальским коллегам проводятся телемедицинские консультации специалистами столичных медицинских учреждений, в основном Центра нейрохирургии имени Бурденко. Вопрос необходимости транспортировки людей для лечения в Москву пока остается открытым из-за их нетранспортабельного состояния. "Если будет необходимость через какое-то время, когда ситуация стабилизируется со здоровьем, госпитализировать их сюда, госпитализируем", - сказала Голикова.

Одновременно ведется работа по оказанию социальной помощи. Регион намерен выплатить один миллион рублей семьям погибших, 400 тысяч - гражданам с тяжелыми и средними травмами, 200 тысяч - с легкими. "Если все-таки потребуется в той стадии, когда людей можно возить, тогда нужно будет это все сделать - перевезти в те клиники, которые будут необходимы для их выхаживания и выздоровления", - поручил Медведев, попросив докладывать о ситуации.

Кроме того, на совещании глава правительства сообщил об утвержденном им плане мероприятий для реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса. "Сегодня многие санатории требуют капитального ремонта. Необходимо их обеспечить новейшим оборудованием, привлечь туда специалистов. И не только приводить в порядок старые санатории, но и строить новые, поскольку такие услуги людям нужны", - заметил глава правительства. Чтобы привлекать на курорты людей, необходимо их делать современными, с качественным сервисом, а это требует инвестиций. В правительстве считают правильным использовать возможности государственно-частного партнерства.

На развитие транспортной инфраструктуры до 2024 года планируется направить в общей сложности 7 триллионов рублей

"Санатории и другие места отдыха сейчас в значительной степени принадлежат частным лицам или негосударственным структурам, но есть санатории, которые находятся в государственной собственности. Нужно посмотреть на развитие этого комплекса в целом", - призвал премьер-министр.

Между тем

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетит заключительное пленарное заседание осенней сессии Госдумы, которое состоится 18 декабря, сообщил вчера журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников (КПРФ). Он заметил, что "большинство законопроектов, которые рассматривает Госдума, поступают от правительства РФ". Визит главы кабинета министров на последнее в году заседание Государственной Думы стал уже традицией.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства В Забайкалье перевернулся автобус