Поэтажная перестройка

Минстрой поможет застройщикам перейти на эскроу-счета

Напряженность в строительной сфере, вызванная введением проектного финансирования, к концу года спала, отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. "Процесс идет. Небесспорно и небеспроблемно, но это все перешло уже в системный режим", - заявил он на XVIII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Проблемы, как и предполагалось, возникают у небольших строительных компаний, и в первую очередь в тех регионах, где не очень высок спрос на жилье, а разница между себестоимостью строительства и продажной ценой невысока. Эти компании зачастую не могут получить проектное финансирование.

Среднегодовая ставка по ипотечным кредитам за 2019 год составит, по прогнозам Минстроя, 10,1%

Как сообщил Якушев, Минстрой продолжает работать с регионами, банками и застройщиками. По его словам, необходимо одновременно решить две задачи: сохранить как средства граждан, приобретающих жилье, так и строительные компании.

Тем застройщикам, которые ранее честно работали на рынке и только "в силу экономических обстоятельств не могут получить проектное финансирование", планируется оказать поддержку. Как отметил Якушев, переходный период продолжится до конца 2021 года, пока не будут достроены все объекты, возводящиеся по старым правилам (сейчас это около 70% строек). "В течение года, конечно, рынок лихорадило, постоянно он ожидал конкретных решений от власти и от законодателя. На сегодняшний день все решения по этому поводу приняты. Мы видим, что рынок получил все эти сигналы, все уже успокоились, такого напряжения уже нет", - констатировал министр.

Также он сообщил, что среднегодовая ставка по ипотечным кредитам за 2019 год составит, по прогнозам, 10,1%. "Мы говорим о средней ипотечной ставке, а не о минимальной или максимальной", - отметил он.

Сейчас читают