Новости

02.12.2019 13:20
Рубрика: В мире

Нацбанк Таджикистана опроверг угрозу прекращения денежных переводов из РФ

Запуск в Таджикистане Национального процессингового центра по переводу денежных средств не повлияет на трансграничные переводы средств из других стран, в том числе из России. Об этом проинформировали в Нацбанке республики.

"Три основных системы денежных переводов, а именно Unistream, Western Union и Contact уже подписали соответствующие соглашения и подключились к Национальному процессинговому центру", - цитирует ТАСС представителя финансового учреждения. Там подчеркнули, что переводы могут осуществляться без открытия банковского счета на территории Таджикистана, никаких проблем в этой связи быть не должно.

По данным Нацбанка, система начнет функционировать в стране с 3 декабря, о чем все партнеры были осведомлены заранее (в тестовом режиме центр работает с начала октября в ряде банков и кредитных организаций). Она предназначена для повышения эффективности системы денежных переводов и прозрачности операций, а также минимизации операционных рисков. В результате переговоров с иностранными платежными системами комиссия на около 80 процентах объема денежных переводов снизилась с 1,5 до 1 процента, что существенно сокращает затраты отправителей и получателей денежных переводов.

Ранее газета "Коммерсантъ" выразила опасения, что денежные переводы из РФ в Таджикистан могут быть остановлены 3 декабря из-за того, что системы переводов не подключились к Нацбанку республики напрямую.

В мире экс-СССР Таджикистан Экономика Финансы Банки