Новости

02.12.2019 20:05
Рубрика: Власть

Пакистан вернет России долги СССР

Москва и Исламабад заключили 2 декабря соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР. Документ подписан в Москве замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком и послом Пакистана в России Кази Халилуллом.

Согласно этому соглашению, Пакистан выплатит России 93,5 миллиона долларов. Средства должны быть зачислены на российский счет в соответствии с инструкциями Государственной корпорации развития России "ВЭБ.РФ" в течение 90 дней после подписания документа.

Задолженность возникла по экспортно-импортным операциям, проводившимся в 1980-е годы между СССР и Пакистаном. Средства были выплачены пакистанской стороной ранее, однако оказались заблокированы на счетах "ВЭБ.РФ", так как стороны не заключили договоренностей об урегулировании встречных претензий.

После длительных переговоров в 2015 году все взаимные претензии были урегулированы, а проект межправительственного соглашения парафирован. В ноябре 2019 года пакистанская сторона официально заявила о готовности подписать парафированный проект и выплатить задолженность.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Пакистан Платежный баланс и внешний долг РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники