Новости

02.12.2019 18:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Два соленых озера Феодосии защитят от застройки

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Феодосии территории в районе озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь отнесут к землям, имеющим особую рекреационную ценность. Этот вопрос по предложению министерства курортов РК вынесен на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета.

По данным научных исследований ученых "Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции" и "Крымгеологии" химический состав воды озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь сильно ухудшился из-за существенного антропогенного и климатического влияния, что подтверждается данными санитарно-бактериологических исследований.

- Поэтому для снижения антропогенного влияния на озера и прилегающие к нему территории, а также для предотвращения хаотичной застройки необходимо установить ограничения при использовании этих земельных участков, - пояснили в ведомстве. - Имеющие незаконные строения предлагается снести, а также провести необходимые природоохранные мероприятия.

Вместе с тем более 200 гектаров в районе озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь (это одна из последних крупных неосвоенных территорий в прибрежной зоне востока полуострова) можно использовать в рекреационных целях, в том числе для развития санаторно-курортного комплекса. Здесь предложено ввести ограничения на возведение объектов капитального строительства, уничтожение зеленых насаждений, запретить загрязнение и создание свалок.

В то же время будет разрешено благоустройство и озеленение территории в рекреационных целях, размещение объектов обустройства пляжей и других мест, выполнение берегоукрепительных, противооползневых и противоэрозийных работ.

Справка "РГ"

Кучук-Аджиголь - бессточное соленое озеро-лиман длиной около километра и шириной до 770 метров. Его общая площадь - 0,326 квадратных километра. Озеро отделено от Черного моря узким перешейком, по которому проходит дорога Береговое - Приморский.

Аджиголь - пересыхающее соленое озеро на Ак-Монайском перешейке площадью 0,528 квадратных километра.

Оба озера ранее были лечебными, с ценным месторождением иловых высокоминерализованных лечебных грязей. Но из-за деятельности человека они утратили свои лечебные свойства.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники