Новости

02.12.2019 13:44
Рубрика: Власть

В Крыму оценили призыв Зеленского к США помочь вернуть полуостров

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)

Президенту Украины Владимиру Зеленскому следовало бы поднять вопрос о том, что необходимо сделать Киеву для того, чтобы международное сообщество признало российский статус полуострова. Об этом "РГ" заявил член Совета Федерации от республики Сергей Цеков, комментируя заявление украинского лидера о намерении призвать Соединенные Штаты помочь в ситуации вокруг Крыма.

- Американцы вообще никаким боком к теме Крыма не могут прислониться, даже при желании Зеленского, - подчеркнул сенатор. - Разговор о Крыме может проводиться только в таком контексте: что нужно сделать Украине, чтобы Крым был признан российским. Разговор можно вести не о возвращении полуострова, а о том, чтобы территория Крыма в мире была уже признана российской.

При этом Цеков удивился тому, почему президент Украине решил обратиться с соответствующей просьбой к США.

- Какое отношение США имеют к Крыму и к Украине - большой вопрос, - отметил член Совфеда. - И Зеленский должен предлагать вещи, которые реальны и исполнимы. А то, что он предлагает, - нереально и неисполнимо. Россия не согласится с этим ни при каких условиях. Можно сослаться и на мнение крымчан: в середине нулевых в Крыму пытались открыть американский пост присутствия и провести учения с участием военнослужащих американской армии. И эти инициативы встретили резкий отпор со стороны крымчан.

В свою очередь, председатель комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил "РГ", что поставленный Зеленским вопрос не является актуальным ни для США, ни для Европы.

- Складывается впечатление, что Зеленский является не президентом Украины, а продолжает работать в "Студии "95-й квартал": подобные предложения не взвешены, необоснованны, нереальны, - отметил парламентарий. - Это очередная попытка завести в тупик переговоры в Нормандском формате и свести все сделанные наработки к нулю.

Гемпель напомнил, что Крым вернулся в состав России по результатам референдума, итоги которого не могут подлежать никакому обсуждению.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявил, что Соединенные Штаты могут помочь Киеву в ситуации вокруг Крыма. По его мнению, вопрос возвращения Крыма под юрисдикцию Украины можно было бы обсудить на переговорах с участием Украины, России и США либо же согласовать для решения крымского вопроса другой формат.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Власть Позиция В мире США В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым