Новости

02.12.2019 11:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Крыму сочли нелепыми слова об историческом лидерстве Украины

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Нелепым и сомнительным назвал депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек заявление экс-президента Украины Леонида Кравчука об историческом превосходстве Украины перед Россией.

По мнению Бальбека, Кравчук вместо вдумчивого экспертного анализа политических событий перешел к сознательному очернению России и выпячиванию якобы имеющего место украинского исторического превосходства.

- Возможно, Леонид Кравчук, будучи школьником и студентом, больше интересовался литературой КПСС, а не историческими сведениями, касающимися Украины, - предположил Бальбек в комментарии РИА Новости. - Поэтому он и не знал, что князь Владимир, которым по праву гордится вся русская земля, прибыл в Киев из Новгорода - северного русского города. И именно он построил Киевское княжество, который является предметом гордости сегодняшней Украины.

Депутат напомнил, что в X-XI веке о Москве как столице российского государства еще никто не слышал. А вот о Русском государстве на территории современной северо-западной России знали все соседи.

- И именно это Русское государство успешно отражало походы тогдашних "евроинтеграторов", и создало позиционный рубеж, чтобы русская культура в Новгороде и Киеве не потеряла самобытность, - продолжил Бальбек. - Так что, если быть честным, слова экс-президента Украины, а ранее бывшего главного коммуниста Украины об историческом превосходстве Киевского княжества над остальной Русью выглядят жалко, нелепо и сомнительно.

Ранее Кравчук в эфире телеканала "112" заявил, что Россия начала формироваться только при Иване Грозном - когда Украина уже 300 лет была княжеством и государством.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины