Новости

02.12.2019 10:08
Рубрика: Общество

На Урале разработали протез кисти с грузоподъемностью 30 кг на каждый "палец"

 Фото: Пресс-служба УрФУ  Фото: Пресс-служба УрФУ
Фото: Пресс-служба УрФУ

Не имеющий аналогов протез кисти разрабатывает группа ученых Уральского федерального университета. Механизм фиксирует и контролирует положение и силу захвата, а каждый из "пальцев" выдерживает нагрузку до 30 килограммов, рассказали в пресс-службе вуза. Заявку на изобретение уже подали в Роспатент.

"Протез фиксируется на предплечье с помощью прочного и удобного экзокрепления, не требующего проникновения в организм, - говорит изобретатель Федор Которов. - Датчики давления считывают показатели мышечных колебаний. Эти сигналы передаются программно-аппаратной системе, входящей в конструкцию, она обрабатывает их и соразмерно напряжению мышц "запускает" моторы, выходящие к основанию "пальцев".

Один мотор с салазками, цилиндрическим колесом и поперечным стержнем работает на большой и указательный "пальцы", другой - на средний, безымянный и мизинец. Таким образом, достигается равномерное перераспределение нагрузки с моторов на конструкцию протеза.

Особенность разработки в ее повышенной надежности и функциональности: протез отличается улучшенной мелкой моторикой и практически повторяет естественные движения кисти.

"Кроме того, дополнительное соединение, повернутое по отношению к другим "пальцам" на 90 градусов, позволяет двигать большой "палец" параллельно "кисти". Благодаря этому хват предметов крепче, с помощью протеза можно поднимать и переносить тяжелые предметы", - рассказал соавтор изобретения, профессор Борис Шульгин.

Протез изготовлен из биосовместимых материалов - медицинского пластика, титана, тантала или сплавов.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Уральский федеральный университет