02.12.2019 14:30
Текст: Юрий Сизов

Стали известны темпы роста зарплат белорусских бюджетников в 2020 году

Сделать решительный шаг к росту заработных плат в бюджетной сфере планирует в наступающем году кабинет министров Беларуси. Более того, по словам министра финансов РБ Максима Ермоловича, доходы бюджетников будут расти опережающими темпами. Об этом отраслевой руководитель заявил в эфире национального белорусского телеканала СТВ.

По мнению министра, слова которого цитирует БЕЛТА, на целевое соотношение зарплат в регионах республики не дал выйти ускоренный рост оплаты труда в экономике. Именно этот процесс, уточнил он, и помешал правительству достичь ожидаемых показателей в нынешнем году.

Правда, уточнил Ермолович, в ряде областей РБ этот "индикатор уже превышает 80 процентов. Однако проблема остается в Минске, где соотношение по зарплатам значительно ниже. А это, в конечном счете, и "влияет на общий показатель по стране", - констатировал министр.

Минфин, уточнил он, планирует выделить $948 млн на поддержку Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). Примерно половину средств направят на обеспечение сбалансированности бюджета фонда для выплаты трудовых пенсий. Это, по мнению Ермоловича, даст возможность поддерживать уровень пенсий не ниже 40 процентов от уровня зарплат.

А вот в какие именно сроки ожидается повышение зарплаты бюджетников и пенсии, министр ответил уклончиво, уточнив, что рассматриваются разные варианты, но окончательного решения пока не принято. "Думаю, что до конца года представим президенту план, по которому будет производиться это повышение", - сказал он.

Кстати, чуть раньше глава комиссии по бюджету и финансам нижней палаты парламента Людмила Добрынина заявила, что в проект бюджета на будущий год заложено увеличение заработной платы в бюджетной сфере на 10-11 процентов. В частности, расходы на здравоохранение составят $637 млн, на образование - $588 млн. А доходы республиканского бюджета, в целом, в 2020 году составят $11,9 млрд, расходы - $12,4 млрд.

По данным республиканского статистического комитета, номинальная начисленная средняя зарплата работников в октябре составила $532, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.