Все до лампочки

Управляющие компании отнеслись формально к экономии света и тепла в домах

Только 41% населения знает, что в их домах проводятся мероприятия по энергосбережению. При этом эффективность внедрения новых технологий ощутил лишь каждый третий житель "модернизированных" зданий. Таковы данные опроса "Энергоэффективность в многоквартирных домах", проведенного Общероссийским народным фронтом.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Эксперты проанализировали исполнение нормы закона, согласно которой лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, не реже раза в год обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. При этом должны быть указаны расходы на их проведение, объем ожидаемого снижения энергоресурсов и сроки окупаемости.

Зачастую невысокий класс энергоэффективности имеют не только старые дома, но и новостройки

Оказалось, многие жители не знают об этой обязанности управляющих организаций или поставщиков ресурсов. "Опрос жителей 25 многоквартирных домов в Воронеже, Борисоглебске и Острогожске показал, что только в одном доме проводилось согласование с жителями замены ртутных энергосберегающих ламп на светодиодные, - отмечает эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Олег Вельможин. - В остальных случаях положение закона не выполняется. Ни в одном из четырех опрошенных домов, где проводился капитальный ремонт, вопросы энергосбережения с жителями не обсуждались".

Опрос показал, что всего 13,5% респондентов не готовы нести расходы по внедрению энергосберегающих технологий в своем доме, более половины (50,3%) согласны на эти расходы при условии, что сумма будет сравнительно небольшая. Но лишь 24,7% знают положительные примеры внедрения таких технологий. Среди них - использование датчиков движения, светодиодных ламп, установка солнечных батарей на крышах, снижение теплопотерь, внедрение автономного отопления, индивидуальный учет расхода тепла, автоматизированные пункты учета и контроля системы отопления.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков/ Марина Трубилина

Сейчас читают