02.12.2019 14:02
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси стартовали отборы на "Славянский базар-2020"

Первый рабочий день календарной зимы напомнил в Беларуси и о том, что пора готовиться к международному конкурсу, который по традиции собирает друзей на экваторе лета. Именно 2 декабря начался в республике национальный отбор к музыкальным дебютам "Славянского базара в Витебске", сообщили в дирекции форума.
 Фото: Роман Щербенков  Фото: Роман Щербенков
Роман Щербенков

Но чтобы не создавать излишнего напряжения вокруг республиканского смотра вокального мастерства, стартовой площадкой региональных отборочных туров выбрана столица РБ. Затем конкурсную эстафету 5 декабря примет у себя Гомель, а в предстоящую пятницу отбор состоится сразу на двух концертных подмостках: Могилева и Витебска. На следующей неделе, уточняет БЕЛТА, 10 и 12 декабря оценивать претендентов будут в Гродно и Минской области. А завершится первый этап отборочных состязаний 13 декабря в Брестской области.

В отборочном туре детского конкурса, уточняют организаторы, могут принять участие исполнители - граждане Синеокой, в возрасте от 8 до 14 лет, имеющие опыт концертных выступлений и успевшие заявить о себе на международных или республиканских фестивалях. А к конкурсу исполнителей эстрадной песни приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 31 года включительно, которые, как и юные соискатели, имеют определенные музыкальные опыт и успехи.

И еще одно обязательное условия конкурсного жюри. Претендентам для прослушивания необходимо представить по две композиции. Детям - эстрадную песню белорусского автора на родном языке и эстрадную песню по собственному выбору, наиболее ярко отражающую исполнительское мастерство и артистические способности. А молодым исполнителям - эстрадную песню композитора славянской страны на одном из славянских языков и популярную композицию на иностранном языке. По результатам региональных отборов жюри определит до пяти участников от каждой области и Минска для участия во втором этапе отборочных туров.

Местные комментаторы отмечают, что "Славянский базар", заявивший о себе еще в далеком 1992 году, ежегодно открывает голоса новых удивительных вокалистов. С каждым годом, по мнению жюри и музыкальных критиков, растет не только уровень исполнительского их мастерства, но и расширяется диапазон конкурсантов из самых удаленных регионов Союзного государства и мира.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.