Новости

02.12.2019 20:12
Рубрика: Экономика

Синай разгоняет тучи

Британия возобновляет чартеры в Египет
Накануне возобновления чартеров из Великобритании на египетский курорт Шарм-эль-Шейх Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) предупредило о высоких рисках пролета над Синайским полуостровом на высоте ниже 25 000 футов (6,6 тысячи метров).

EASA ссылается на Федеральное авиационное управление США, по данным которого гражданские воздушные суда над Синаем подвергаются риску террористических атак с применением ракет. "В этой связи авиакомпаниям и лицам, имеющим летные лицензии, не рекомендуется летать над египетским районом ниже рекомендованной высоты. Предупреждение действует до 30 марта 2020 года", - сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Чартеры в Шарм-эль-Шейх из Великобритании должны были возобновиться 19 декабря. "Рекомендации EASA вызвали тревогу у британских туристов. Туроператор Red Sea, который ставит первый за последние четыре года британский чартер в Шарм-эль-Шейх, уверяет, что траектория полета будет выбрана с учетом предупреждений о потенциальных опасностях", - рассказали в АТОР. Летать планируют обходным маршрутом через Израиль, над долиной реки Иордан.

Российские инспекторы по авиабезопасности приедут в курортные аэропорты Египта в декабре, заявлял ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов. По данным АТОР, Египет уже стоит в графике минтранса, но "говорить о том, что эта проверка будет финальной, преждевременно". "В этом году российские чартеры в Египет не полетят. А вот в 2020 году возобновление российского турпотока на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха возможно. Египет не будет "открыт", пока сохраняется угроза безопасности", - сообщил "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он добавляет, что сами туроператоры должны понимать, какие финансовые риски стоят перед ними, если придется экстренно эвакуировать туристов.

Кстати, вопреки прогнозам, египетское направление россиянам не заменили ни ОАЭ, ни Турция. Последняя в условиях низкой конкуренции подняла цены на отдых. "Египет и Турция работают в разных сезонных сегментах. Летом в Египте еще жарче, чем в Турции. А зимой там, в отличие от Турции, можно купаться в море. Но, думаю, даже одно намерение "открыть" Египет будут остужать слишком горячие головы, которые играют на повышение цен", - отметил Юрий Барзыкин.

Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что средняя цена продаваемых зарубежных туров на новогодние праздники почти на всех пляжных теплых направлениях, за исключением Турции, составляет 75-80 тысяч рублей на человека. Отдых в Турции, по экспертным оценкам, на 15-20 процентов дешевле.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Туризм Возобновление авиасообщения с Египтом