18:56 02.12.2019

Власти будут строже контролировать жилищно-строительные кооперативы

 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на усиление госконтроля за деятельностью жилищных, жилищно-строительных и других специализированных кооперативов и товариществ собственников жилья.

Законом закрепляется уведомительный порядок начала деятельности таких объединений собственников по управлению многоквартирными домами. Эти объединения обязываются предоставлять в орган государственного жилищного надзора уведомление о начале своей деятельности по управлению домом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о госрегистрации такого объединения. Также они обязаны в течение пяти дней сообщать в органы госжилнадзора о заключении договора управления домом или о заключении собственниками договора с другой управляющей организацией.

В новой редакции излагается пункт ЖК о проведении плановых проверок. Так, основанием для включения объединения собственников в ежегодный план проведения проверок может стать истечение года со дня начала его деятельности по управлению домом. При этом в связи с введением института лицензирования предпринимательской деятельности по управлению домами и осуществлением лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций исключается норма о проведении плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью по управлению домами и оказанием работ или услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах.

Сейчас читают