Новости

02.12.2019 14:30
Рубрика: Общество

В Турции найдено редкое захоронение хеттской цивилизации

 Фото: Anadolu Agency  Фото: Anadolu Agency
Фото: Anadolu Agency

Турецкие археологи при проведении раскопок в древней столице Хеттской империи обнаружили редкое захоронение возрастом около 3500 лет. Это открытие уже названо сенсационным, поскольку хетты кремировали своих умерших соплеменников и скрывали места упокоения.

Как сообщает Daily Sabah, открытие было сделано в Центральной Анатолии при раскопках в древнем городе Сапинуве, нынешнем городе Чорум. Когда-то он некоторое время был столицей могущественной Хеттской империи и считался важным военным и религиозным центром своего времени.

Именно здесь было обнаружено редкое захоронение, в котором археологи обнаружили останки женщины - фрагментированный череп и бедренную кость. Анализ показал, что женщина умерла около 3500 лет, то есть в хеттский период.

Это важно, поскольку ученые до сих пор не могут определить типологию этого таинственного народа. Хетты кремировали своих умерших соплеменников. Ранее было найдено всего несколько останков, которые, предположительно, принадлежали хеттам.

До настоящего времени не найдено ни одной царской гробницы, принадлежащей хеттским царям. Поэтому обнаруженное захоронение может дать важную информацию об историческом прошлом Анатолии. Кости были найдены в регионе Тепелерараси-Агыл-оню.

Предварительный анализ показал, что женщина умерла в молодом возрасте. Исследование ДНК и радиоуглеродная датировка останков помогут определить генетику умершей, а также установить, в каком регионе она родилась и росла.

Хеттская империя в позднем бронзовом веке была мощной цивилизацией, которая играла важную роль в политической и социальной жизни своего времени. У хеттов был алфавит. Они одними из первых в мире начали описывать реальные исторические события, а не сочиняли мифы.

До сих пор история их появления в качестве крупной державы, а также "уход с мировой сцены" остается окутанной тайной. Эта цивилизация исчезла, практически не оставив следов. Исключение составляют лишь таблички с текстами - политическая и торговая переписка с соседними державами, включая Древний Египет.

Известно, что хетты были индоевропейцами и оказывали значительное влияние на цивилизации Анатолии и Северной Сирии. Их главной столицей был город Хаттуса.

Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники