02.12.2019 19:14

Земсков: Бронзовыми медалями мы довольны

В Парагвае завершился чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России в матче за третье место сумела переиграть команду Японии - 5:4. По ходу встречи россияне проигрывали сопернику со счетом 2:4, однако в очередной раз сумели проявить характер и переломить ход встречи. Одним из героев этого матча стал лучший бомбардир российской сборной на турнире Федор Земсков, оформивший хет-трик и в итоге занявший третье место в списке лучших бомбардиров турнира.
    РИА Новости.

В эксклюзивном интервью "РГ" Земсков подвел итоги выступлению команды, а также высказался о неоднозначном судействе на ЧМ-2019.

Как вы оцените итоги чемпионата мира для сборной России? "Бронза" - это повод для радости?

Федор Земсков стал лучшим бомбардиром в составе сборной России, забив на чемпионате мира 10 мячей

Федор Земсков: Если говорить о сегодняшнем дне, то да - бронзовыми медалями мы довольны, потому что это был максимум, что мы могли сделать. Третье место - не тот результат, на который мы надеялись. Мы играли очень хорошо на этом турнире. Поверьте, я не любитель хвалить себя, но команда действительно отыграла чемпионат мира на высочайшем уровне. И мы точно заслужили играть в финале. Итоги турнира оценю на четверку. Вышли бы в финал, то как минимум пять с минусом бы заработали. Поражение от Италии безумно обидное, но за него точно не было стыдно. По ходу турнира я ни разу не слышал, чтобы ребята ругались, предъявляли друг другу претензии на повышенных тонах. Это заслуга тренерского штаба и самих игроков. Мы приехали сюда как команда, были тут командой и уезжаем единым коллективом.

В матче за третье место на скамейке запасных не было приболевшего главного тренера команды Михаила Лихачева. Тяжело ли игралось без него?

Федор Земсков: Все равно тренер вел подготовку к матчу, показывал нам нарезку их матчей и указал на сильные и слабые стороны соперника. Да и установка перед игрой была на высшем уровне. Так что его с нами не было только физически, но мы его присутствие чувствовали. К тому же в тренерский штаб входит Илья Леонов. У него за спиной такое количество важных матчей в составе сборной, которое многим из нас и не снилось. Так что серьезных проблем не было.

Как вам судейство на турнире? Согласны ли вы с тем, что в полуфинале судьи внесли свой вклад в поражение российской команды?

Федор Земсков: Если бы отвечал сразу после полуфинала, то сказал бы, что мы сами не смогли выиграть. Я всегда критично отношусь к своей игре. Но сейчас вспоминаю моменты, когда раздавались свистки не в нашу пользу практически на ровном месте. В нашу же пользу свистков почти не было. Сейчас даже хочу извиниться перед российскими судьями, которые работают на матчах чемпионата России за критику в их адрес. На фоне того, как судили тут, наши арбитры просто топ-уровня. Тут почему то все решения принимались в пользу тех, кто на слуху и на виду. Поймите, ошибки - они всегда будут, просто не хочется, чтобы именно они решали судьбу матча. И отвратительное судейство коснулось не только нас. Видел, как в одном из матчей судьи просто "убили" хозяев турнира - команду Парагвая.

Своей игрой довольны? Вы стали третьим в списке бомбардиров.

Федор Земсков: Пятерку себе поставить не могу. В полуфинале против Италии в овертайме был момент, когда я мог сравнять счет, но не попал. Поэтому до конца не могу быть собой доволен, но сыграл неплохо. Мои голы - это моя работа. С такими партнерами сложно много не забивать - тот же Алексей Макаров в матче за "бронзу" отдал мне три голевые передачи, и это должно цениться никак не меньше, чем голы.

Как вам поддержка российских болельщиков?

Федор Земсков: Честно говоря, я шокирован тем, как за нас болели. До Парагвая трудно добираться, тут нет моря, каких-то чудес света. Честно говоря, я бы сюда просто так не приехал бы. И тут мы выходим на матч и видим огромное количество наших, флаги. Благодарю тех, кто приехал, и тех, кто поддерживал нас у экранов телевизоров.

Способна ли сборная России выиграть домашний чемпионат мира в 2021 году?

Федор Земсков: Думаю, что своей игрой на этом турнире мы показали всем, что являемся одними из главных претендентов на "золото" в 2021 году. Понимаете, если мы в чем-то и уступаем бразильцам, которые практически рождаются на пляже, то мы компенсируем все огромным желанием, во всех матчах нынешнего чемпионата мира наша команда рубилась с соперниками. И именно это делает нас сильнее. Сильнее мы стали из-за того, что не переругались в тяжелый момент турнира, нашли в себе эмоции в матче за третье место и сражались за победу.