03.12.2019 16:00
Текст: Юрий Сизов

Беларусь поможет Сербии реформировать армию

Следуя суворовской тактике: "не числом а умением", проверенной жизнью, готовится к реформам своих вооруженных сил и Сербия. И на помощь в этом стратегически важном вопросе, сообщил 3 декабря после переговоров в сербской столице с Александром Лукашенко его коллега Александр Вучич, Белград рассчитывает на Минск.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Сербии Александр Вучич во время церемонии официальной встречи.  Фото: Пресс-служба президента Беларуси Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Сербии Александр Вучич во время церемонии официальной встречи.  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Сербии Александр Вучич во время церемонии официальной встречи. Пресс-служба президента Беларуси

"Сегодня мы приняли решение реформировать нашу армию. Она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия, наоборот, мы их приостановим, но по-умному начнем развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у партнеров в этом вопросе", - убежден сербский президент.

Белорусский президент, в свою очередь, подчеркнул, что обе страны придерживаются схожих взглядов на мировую повестку, активно взаимодействуют в международных организациях. "Не меняется позиция Беларуси по вопросу территориальной целостности вашего государства", - констатировал Лукашенко. Он приветствовал недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС и подчеркнул, что РБ для Сербии - искренний друг в Евразийском экономическом союзе.

Минск, добавил он, готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие, в том числе, и на различных международных площадках. "Если мы в чем-то можем вам помочь, вы скажите - мы обязательно это сделаем. В свою очередь мы рассчитываем на поддержку со стороны наших сербских друзей по принципиальным для нас вопросам", - уточнил Лукашенко.

По итогам переговоров, сообщает его пресс-служба, стороны подписали пакет документов о развитии сотрудничества в различных отраслях. Подписи поставлены на восьми документах, четыре из которых касаются научной сферы. Среди них - меморандум о взаимопонимании при осуществлении сотрудничества в области инноваций и развития цифровых технологий, соглашения о научно-техническом сотрудничестве академий наук. В этот же список попал и протокол девятого заседания белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

В двустороннем сотрудничестве, резюмировал по итогам переговоров сербский руководитель, "есть потенциал не только для увеличения товарооборота, но и для сотрудничества во всех областях. Вчера и сегодня я уже многому научился у президента Лукашенко, включая вопросы обороны и безопасности".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.