Новости

03.12.2019 16:00
Рубрика: В мире

Экс-министра обороны Франции обвинили в растрате

Текст: Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
Предполагала ли экс-министр обороны Сильви Гулар, одна из тех, кто решительно поддержал Эмманюэля Маркона в ходе его предвыборной президентской кампании, что визит в финансовый отдел парижского суда обернется для нее уголовным делом? Скорее всего, вряд ли. И тем не менее это произошло.

После многочасового общения со следователями мадам Гулар обвинили в растрате общественных средств в те годы, когда она была евродепутатом. А если конкретно, то речь идет о создании фиктивных рабочих мест: ее помощник, получая зарплату из кассы Европарламента, как считают в парижском суде, занимался совсем другими делами, связанными с центристской партией Демократическое движение (МоДем), в которой состояла Сильви Гулар. Понятно, что точка в этой истории пока не поставлена, но она тянется уже несколько лет. При этом больно задела не только экс-министра, но и других однопартийцев, включая лидера МоДем Франсуа Байру, которого также пригласили в Нантер, пригород Парижа, где находится штаб-квартира финансовых следователей.

Предварительное расследование о фиктивной занятости ассистентов французских евродепутатов-центристов было инициировано в июне 2017 года, то есть месяц с небольшим после того, как Сильви Гулар по инициативе нового президента страны получила портфель главы Минобороны в правительстве Эдуара Филиппа. Однако оказалось, что ее имя также фигурировала в нехорошем списке. Так что, пробыв на ответственном посту всего лишь несколько недель, перед лицом разгорающегося скандала мадам Гулар подала в отставку. Правда, не утратила доверия президента страны.

Судя по всему, именно поэтому, когда в сентябре этого года формировался новый состав Еврокомисии, кандидатура Гулар была предложена Елисейским дворцом на утверждение в должности еврокомиссара от Франции. Речь шла о весьма серьезных сферах деятельности, которыми ей пришлось бы заниматься - внутренний рынок, оборонная и космическая промышленность. Причем, как стало известно, этот вопрос был согласован с новым главной комиссии Урсулой фон дер Ляйен и руководителями ведущих партийных фракций Европарламента.

Но при утверждении три четверти участников голосования набросали Сильви Гулар "черных шаров", чем вызвали гнев хозяина Елисейского дворца. И его можно понять. Ведь такого еще не было в истории Евросоюза, чтобы в Страсбурге отказались поддержать представителя страны-тяжеловеса этой организации. И дело было не только в эпизоде, который ныне получил неприятное для Сильви Гулар продолжение. Как считает местный политолог Бенжамен Морель, тем самым немалая часть евродепутатов продемонстрировала свое отношение к французскому президенту, давшему понять в самом начале своего мандата, что намерен радикально реформировать Евросоюз на свой манер.

В мире Европа Франция