События года
Рубрика: Экономика

03.12.2019 12:31

Эксперт: Говорить о конце "золотого века" сланцевой нефти в США рано

Говорить о конце "золотого века" сланцевой нефти в США пока не стоит. Ранее о снижении роста добычи сланца написал Bloomberg, ссылаясь на прогноз министров государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

"Конечно, в 2020 году замедление роста добычи, по данным ОПЕК, ожидается до 1,5 миллиона баррелей в день. Но это незначительно. Чуть ниже, чем рост добычи в 2017 году (2 млн б./день), в период активного внедрения технологии добычи сланцевой нефти", - объясняет "РГ" Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Тем не менее, пересмотр прогноза добычи в США имеет фундаментальные основания.

По словам эксперта, в прошедшие годы чрезмерный оптимизм относительно высокой рентабельности сланцевой добычи привел к притоку спекулятивного капитала в акции добывающих компаний. Сейчас данный сектор фондового рынка США переоценивается инвесторами, и выглядит слабее других отраслей. Наряду с единодушными прогнозами различных исследовательских агентств относительно сокращения спроса на нефть в 2020 году, все это скажется на котировках.

"Себестоимость добычи сланцевой нефти существенно выше, чем у добычи традиционным способом, падение котировок Brent в район 40 долларов за баррель сделает нерентабельным более половины сланцевого бурения", - отмечает Евгений Миронюк.

При прочих равных снижение темпов роста добычи в США не скажется на котировках обычной нефти, торгующейся в сложившемся диапазоне 56-66 долларов за баррель.