Новости

03.12.2019 08:38
Рубрика: В мире

ФБР считает российские мобильные приложения угрозой

Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) считает все разработанные в России мобильные приложения, включая FaceApp, потенциальной контрразведывательной угрозой. Об этом говорится в соответствующем письме, которое бюро направило лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру.

"ФБР считает любое мобильное приложение или похожий продукт, разработанный в России, такой как FaceApp, потенциальной контрразведывательной угрозой, которая опирается на данные, собранные продуктом, его политику конфиденциальности, условия пользования, а также правовые механизмы, доступные правительству России, которые разрешают доступ к данным в пределах российских границ", - говорится в письме за авторством помощника директора управления ФБР по делам Конгресса Джилла Тайсона.

В тексте документа также выражается обеспокоенность тем, что российские власти якобы могут удаленно получать доступ ко всем "коммуникациям и серверам в российских сетях без обращения к интернет-провайдерам". Помимо этого, Тайсон пообещал, что ФБР примет нужные меры, если выяснится, что FaceApp каким-либо образом вмешивается в будущие выборы в США.

Напомним, в июле Шумер направил обращение главам ФБР и Федеральной торговой комиссии США, утверждая, что российское приложение FaceApp якобы может угрожать нацбезопасности Соединенных Штатов и что фотографии, взятые из этого приложения, могут быть использованы без согласия пользователей. Он также попросил ведомства принять соответствующие меры ввиду этого.

Как заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, FaceApp опасности для пользователей не несет, а вот заявления Шумера об угрозах со стороны программы являются не более чем поводом для новых обвинений в адрес Москвы.

В мире США Россия и США