Новости

03.12.2019 19:41
Рубрика: Власть

Медведев призвал урегулировать оборот жевательных смесей с никотином

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым регулирование в стране рынка никотиносодержащих жевательных смесей. Возможно, даже полный их запрет.

На приеме граждан, который председатель "Единой России" лично провел в центральном офисе партии, о проблеме распространения таких смесей говорила координатор московской региональной общественной организации "Объединение многодетных матерей" Ольга Аксянова. Мать троих детей, возможно, не очень бы переживала по этому поводу, если бы не их растущая популярность среди подростков. "Эти жевательные смеси в разной форме. Дети начинают их потреблять, не понимая, что они жуют не жвачку, не конфеты, не мармелад обычный, а что там содержится никотин в больших дозах", - рассказала она.

"Эти смеси вкусные что ли?" - поинтересовался глава правительства. Ему показали распечатанные объявления из Интернета, где можно недорого - чуть больше 250 рублей - купить такие "конфетки" с разными вкусами. Хочешь - шоколада, хочешь - мармелада, хочешь - малины. И сопровождается это фразами об отличной альтернативе табакокурению и помощи бросить курить.

- А для чего они это делают?" - попытался Медведев понять молодежь.

- Расслабляет, - объяснила Аксянова, специально беседовавшая с одноклассниками своих детей. -Я говорю: "Какой кайф?" Во-первых, это модно. Во-вторых, это по цене доступно - от 200 рублей. В-третьих, это вкусно, нет никотинового горького вкуса.

Доступность премьер-министр объяснил тем, что для таких смесей нет никаких запретов. Оборот табака подвержен жесткому регулирования, а здесь табака нет. "Это конфетки. Они ничем не регулируются", - подчеркнул глава правительства. Только никто и не предупреждает, что содержание никотина в такой смеси может быть в десятки раз больше, чем в сигарете.

Выслушав обращение, Медведев дал поручение правительству проанализировать, как этот вопрос регулируется в других странах. "Либо нужно это запрещать", - предположил он другой вариант.

- То, что здесь должно быть какое-то регулирование, а его сейчас здесь нет, это абсолютно точно. Особенно для детей, - заключил глава кабинета министров.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" РГ-Фото