Сейчас, если в аукционе участвуют хотя бы две российские компании, зарубежные конкуренты от торгов отсекаются. Но когда речь идет о "штучном" производстве - томографах, циклотронах, другой уникальной технике - может оказаться достаточно и одного производителя. Надо только предусмотреть механизмы, которые бы позволили сохранить при проведении таких закупок преимущества конкурентного подхода. Об этом говорили участники конференции по развитию отечественной индустрии медизделий и техники, которая прошла в рамках выставки "ФармМедПром".
Мы привыкли проходить диагностику и лечиться с помощью импортных приборов. Но такая техника стоит огромных денег, нуждается в обслуживании и тратах на расходные материалы. Без технологий представить современную медицину невозможно. Поэтому минпромторг поставил задачу перед отечественной промышленностью - главным образом перед оборонным комплексом - активно поработать в мирных целях. В рамках продолжающейся недели "Здравоохранение-2019" российские производители показали свои разработки в медицине.
Активно развивается ядерное направление - речь идет, в частности, о высокодозной контактной лучевой терапии, применяемой в онкологии в тех случаях, когда обычная хирургия не применима. Речь идет о том, что вся технологическая цепочка - от циклотронов, на которых производят изотопы для диагностики и лечения, и до МРТ имеет российское происхождение. Еще одна технология для помощи онкобольным - локальная деструкция опухоли. Эта система создает трехмерную модель анатомии пациента по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии - технология позволяет точечно воздействовать на злокачественные клетки и разрушать их, минимизируя повреждение здоровых тканей. Проведено уже более 900 таких операций, она применяется во Франции и Финляндии.
С 2020 года минпромторг переходит на новые принципы поддержки перспективных проектов. Как сказал первый замглавы минпромторга Сергей Цыб, государство заинтересовано в том, чтобы отечественных разработок было больше. Ведомство планирует авансовое субсидирование проектов, прошедших отбор. На это правительство выделяет 1,6 млрд рублей. Для старта программы нужно утвердить перечень современных технологий, востребованных в российских медучреждениях, пояснил директор департамента развития фарммедпрома Алексей Алехин.