03.12.2019 13:53
Текст: Юрий Сизов

Минск и Белград уверены в динамике экономических связей

 Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic  Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic
REUTERS/Djordje Kojadinovic

Дух боевого братства продемонстрировал на встрече с сербским президентом его белорусский коллега Александр Лукашенко, который прибыл в Белград с официальным визитом, сообщает его пресс-служба. "Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что выведем их на более высокий уровень, в том числе в торговле", - заявил на переговорах с Александром Вучичем в узком формате 3 декабря президент Беларуси, передает его пресс-служба.

Лукашенко с видимым оптимизмом смотрит на перспективы товарооборота между обоими государствами. "Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот уровень, который у нас был когда-то", - сказал белорусский руководитель.

Главы государств, как уже сообщалось, накануне провели время за неформальным ужином, в ходе которого обсуждалась и политическая обстановка. Президент Сербии, в частности, подчеркнул, что между странами сложились "искренние и дружественные политические отношения". Он заявил, что никогда не забудет визит Лукашенко в 1999 году. "Вы приехали, чтобы показать, насколько любите сербский народ и страну", - добавил он.

Большое видится на расстоянии, заметил в ответ белорусский лидер. "Мы тогда ехали к своим братьям, друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом, но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. И вот спустя 20 лет мы встречаемся здесь с вами. Тогда были непростые времена. Сегодня тоже времена сложные", - констатировал президент РБ.

Крупные геополитические игроки, пояснил он свою оценку событий в мире, чтобы выжить в конкуренции, создают напряженную обстановку в мире. "Начали уже серьезно поговаривать о новом мировом экономическом кризисе. Нам этого не надо. Мы, к сожалению, участники всего этого, но вина не в нас. Причины и даже полпричины, повода мы не давали", - убежден Лукашенко.

Сербия, полагает он, несмотря на все катаклизмы никогда не будет бедствовать, назвав эту страну "балканской жемчужиной". "Это прекрасная страна, чудесные земли. Это блестящий, героический, патриотичный народ. Поэтому Сербия всегда будет процветающей". И Беларусь готова участвовать в этом процессе, резюмировал президент.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.