Новости

03.12.2019 14:59
Рубрика: В мире

На Украине изменили закон для возобновления дел "евромайдана"

Верховная рада Украины приняла необходимые изменения в закон "О Государственном бюро расследований" (ГБР), которые позволят возобновить следствие по делам о преступлениях, совершенных в 2013-2014 годах во время событий в Киеве, приведших к государственному перевороту.

За принятие изменений высказались 334 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно новым поправкам, прокуроры управления спецрасследований и следователи генпрокуратуры, которые вели дела по "майдану", могут перейти в госбюро расследований без прохождения конкурса. Это позволит им продолжить работу, а не начинать ее сначала в качестве нового следователя ГБР.

Помимо этого, изменения предписывают также уволить нынешнее руководство ГБР и досрочно прекратить действие полномочий директора, первого заместителя и заместителя директора ведомства с момента вступления поправок в силу. Кроме того, у президента Украины будет пять рабочих дней на то, чтобы назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР с полномочиями, предусмотренными законом.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил об "оживлении" расследований дел о расстрелах во время "евромайдана". Помимо этого, при ГБР было создано специальное подразделение по расследованию преступлений, совершенных в ходе этих событий.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине