Новости

03.12.2019 12:01
Рубрика: Культура

Объявлены лауреаты премии зрителей "Звезда театрала"

Объявлены новые лауреаты премии "Звезда Театрала" - российской театральной награды, победителей которой определяют зрители путем народного интернет-голосования. Проходило оно с 1 июля по 30 ноября, и участие в нем приняли более ста тысяч человек. В Театре им. Вахтангова состоялась XII церемония вручения премии.
 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Русский театр Эстонии Vene Teater назван лучшим зарубежным театром. Лучшим социальным проектом признано тифлокомментирование спектаклей в Московском Губернском театре. Лучшим театральным директором стал Андрей Воробьев из "Мастерской Петра Фоменко", а поздравил его с этим, вручив премию, генеральный директор Центра психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

Лучшую роль в кино сыграла актриса Светлана Немоляева, о чем объявил главный редактор журнала "Искусство кино" кинокритик Антон Долин. А лучшую роль театрального актера в кино исполнил Олег Меньшиков за фильм "Гоголь. Страшная месть", но поздравляли его заочно, - присутствовать на церемонии художественный руководитель Театра им. Ермоловой, как и многие другие лауреаты, не смог.

В номинации "лучший режиссер" голосовали за Кирилла Серебренникова, вместо него награду получил директор "Гоголь-центра" Алексей Кабешев из рук режиссера-мультипликатора Гарри Бардина.

Лучший спектакль малой формы назвали директор музея кино Лариса Солоницына и кинорежиссер Алексей Красовский - победила постановка Марины Брусникиной "Человек из Подольска Сережа очень тупой" Театра "Практика".

Среди спектаклей большой формы лидировал "Макбет" Театра на Малой Бронной. Даниила Страхова, сыгравшего заглавную роль, и режиссера Антона Яковлева поздравили с победой писатель, президент фонда Достоевского Игорь Волгин и обозреватель ТАСС Ольга Свистунова.

В номинации "лучшая женская роль" большинство голосов зрители отдали актрисе Елизавете Боярской, сыгравшей в минувшем сезоне Марину Цветаеву в постановке "1926" (Филармония им. Шостаковича). А лучшим среди театральных актеров стал Владимир Машков за грандиозную роль в спектакле Театра Олега Табакова "Матросская тишина", премию художественному руководителю ТОТа вручали гендиректор "Москино" Светлана Максимченко и директор по стратегии издательского дома "Коммерсант" Виктор Лошак.

Завершалась "Звезда Театрала" чествованием "легенд сцены" - Тамару Синявскую, Василия Ланового и Марка Розовского публика приветствовала стоя. "Мне кажется, легенда - это некий вымысел, - сказал режиссер Марк Розовский. - Сегодня мой сын разбудил меня со словами: "Вставай, легенда", и я понял, что отныне моя жизнь станет совершенно иной. Если серьезно, то хочу сказать следующее: давайте будет свободными в нашем театральном деле и давайте делать высокое. И тогда каждый из нас станет легендой".

Культура Театр Год театра