Новости

03.12.2019 15:34
Рубрика: Культура

Писателю Милану Кундере вернули чешское гражданство

Милан Кундера снова гражданин Чехии - в 1974 году писатель эмигрировал из страны, вскоре после чего был лишен гражданства, а теперь, 40 лет спустя, ему вернули паспорт. Посол Чехии во Франции (именно здесь уже многие годы проживает 90-летний прозаик) Петр Друлак отметил, что "речь идет "о символическом возвращении величайшего чешского писателя в Чехию".

Документ автору "Невыносимой легкости бытия" вручили в его квартире в Париже. При этом никакой торжественной церемонии не было, а сам Кундера пребывал в хорошем настроении, сообщает пражское издание Právo.

После лишения гражданства писатель запретил перевод своих романов, которые он пишет на французском, на чешский язык. Теперь, надеются власти Чехии, он пересмотрит свое решение.

Напомним, с инициативой вернуть Кундере гражданство Чехии в прошлом году выступил премьер-министр страны Андрей Бабиш во время встречи с писателем и его женой в Париже.

Милан Кундера родился в Брно 1 апреля 1929 года. На его счету десять опубликованных романов, а также пьесы, эссе, сборники поэзии. Автор относится к числу писателей, произведения которых наиболее часто переводятся на иностранные языки.

Культура Литература В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники