Новости

03.12.2019 12:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На родине Гагарина вспомнили указ Петра и обернулись к прошлому

Заметных городов в Смоленской области меньше, чем райцентров: Вязьма, Десногорск, Рославль, Сафоново, Ярцево и, разумеется, сам Смоленск. А еще, конечно, Гагарин, который до осени 1968-го назывался Гжатск.

Но даже в этом коротком списке не каждый может похвастать, что его именем названы улицы не только в областном Смоленске, но и в двух столицах России - Москве и Санкт-Петербурге, да еще в Нижнем Новгороде, Донецке, Кривом Роге…

А Гжатская улица есть!

И первый космонавт планеты, родившийся в 1934 году в гжатской деревне Клушино, тут не при чем. Это российский самодержец Петр I, повелевший основать на реке Гжать хлебную пристань с переносом в то место "торжков из Можайского уезда", в буквальном смысле руку приложил.

Подписанный им высочайший указ и бронзовая фигура самого Петра - знаковые экспонаты на большой и познавательной выставке "Я вглубь веков с волнением смотрю…", что недавно открыта в Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина на его малой родине.

Она приурочена к негромкой, на первый взгляд, дате - 300-летию указа Петра I об основании Гжатской пристани. Пристань стала Гжатской слободой, слобода - городом, который нарекли Гжатском и в котором много лет спустя родится первый космонавт.

Как рассказала "Российской газете" заместитель директора музея по научной работе Ольга Михайлова, выставочный проект "Я в глубь веков с волнением смотрю…" стал победителем федерального конкурса "Творческие люди" в рамках национального проекта "Культура" и реализован совместно с общественной организацией "Смоленское областное краеведческое общество".

Непосредственная подготовка выставки (не считая всей предшествующей кропотливой работы музейщиков) велась более года. По словам Ольги Михайловой и ее коллег - научных сотрудников музея Т.И. Пахоменковой, М.А. Лебедевой, в своем поиске они опирались на документальные сведения из Российского Государственного архива древних актов и Государственного архива Смоленской области. В результате в научный оборот и музейно-выставочную деятельность введены новые сведения об истории гжатской земли с начала XVIII века до наших дней.

Одним из важных направлений при подготовке выставки стал поиск подлинных гжатских предметов с вековой историей. Тут пришли на выручку коллеги и единомышленники из Смоленского государственного музея-заповедника, Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова "Хмелита" (Вяземский район Смоленской области) и друзья-соседи из Сычевского краеведческого музея той же Смоленской области.

- Мы стремились делать акцент на подлинных предметах гжатской старины, - говорит старший научный сотрудник Маргарита Лебедева. - Это и фотографии, документы, личные вещи из семейных собраний, в том числе переданные в музей или доверенные нам потомками гжатских купцов…

В 2018 году потомок знаменитого рода гжатских купцов Церевитиновых - москвич Василий Тарасевич - подарил музею старинное кресло. В канун Международного дня музеев оно стало украшением экспозиции "У бескорыстия есть имена". А теперь, после бережной реставрации, стало доминантой в одном из разделов нынешней выставки.

По признанию устроителей, она не была бы столь содержательной и яркой, если бы не помощь и участие земляков-коллекционеров. И первый среди них - уроженец Гжатска, а ныне москвич Алексей Сергеевич Жариков. Раритетные предметы из его коллекции не первый раз принимают участие в выставочных проектах гагаринского музея. В этот раз среди ярких новинок - уникальные вещи, дающие наглядное представление о жизни старообрядцев, мастеровых людей, купцов и гжатских обывателей XVIII-XIX веков…

Все то, что общими стараниями собрано, размещено в двух выставочных залах на втором этаже "Дома Цереветиновых". Именно тут, в историческом здании на улице с нынешним названием Советская, который принадлежал семье купцов Церевитиновых, располагается с недавних пор Историко-художественный отдел Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина.

Между тем

Спор историков о возрасте Гжатска-Гагарина остался незавершенным

В научно-популярной литературе по истории гжатской земли XVIII - XX веков возникновение Гжатской пристани (читай - города Гжатска) связывают с грандиозными преобразованиями Петра I. И указывают различные даты ее основания: 1703, 1705, 1715, 1719…

В начале 2000-х Совету депутатов Гагаринского городского поселения больше всего пришлась по душе вторая из перечисленных дат. И они постановили: считать датой основания Гжатской пристани (Гжатска) 1705 год, а днем города - 5 июня. Потом на неделю сместили: 12 июня. Если следовать этой логике, Гжатску-Гагарину исполнилось уже 314 лет.

А между тем указ Петра I "Об открытии Гжатской пристани и о переводе на оную торжков из Можайского уезда", как сказано вначале, подписан был только 11 ноября 1719 года. Именно этот указ, считают авторитетные историки, закрепил государственное значение Гжатской пристани и является официальной датой ее основания. Известно и другое: в 1718 году по прошению поручика Ф.К. Новощенова и по непосредственному указу Петра I на берегу Гжати началось строительство каменного Благовещенского храма, которое завершилось через шесть лет - в 1724-м.

В 1735 году был издан указ императрицы Анны Иоанновны "Об отводе жительствующим у Гжатской пристани купецким людям земли в прибавок из Дворцовых земель" - на основании доклада, сделанного в Сенате. А в тексте этого доклада содержится упоминание о еще одном указе Петра I о Гжатской пристани: "По указам Дяди Вашего Императорского Величества, блаженныя и вечно достойныя памяти, Государя Императора Петра Великого, по 1: 1718 года, для пользы Санкт-Петербургского порта, в привозе товаров и припасов водяным путем, построена Гжатская пристань, и поселены из разных городов купецкие люди".

Схожее упоминание есть и в указе императрицы Елизаветы Петровны от 28 октября 1751 года. Но сам петровский указ от 1718 года историки по сей день найти не могут…

- Гжатская пристань строилась в период войн, противоречий и не всегда последовательных преобразований, - подводит итог этим спорам историк Татьяна Ивановна Пахоменкова. - Поэтому говорить утвердительно только об одной какой-то дате ее основания не приходится.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область РГ-Фото