Новости

03.12.2019 11:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дождались морозов?

Из-за постоянных аварий на теплосетях в Курске ищут новых поставщиков тепла
Отопительный сезон только начался, а куряне уже пережили 19 аварий на тепломагистралях. В прошлом году за всю зиму их было девять. Последние прорывы теплосетей заставили власти задуматься о радикальном решении проблемы: глава региона Роман Старовойт заявил о поиске нового инвестора для отрасли. Он уверен, что конкуренция позволит нарастить темпы замены ветхих теплосетей - а таковых в Курске 80 процентов.

С нелегким паром

Три дня на прошлой неделе стали для курян настоящим испытанием. Сначала без тепла осталось 14 тысяч человек в Северо-Западном районе областного центра: прорыв тепломагистрали зафиксировали около полуночи, аварию ликвидировали к утру.

Не успели радиаторы нагреться, как по улице Студенческой - в этом же районе - около пяти часов вечера потек кипяток. Клубы пара окутали вставшие в пробке автомобили. Подморозило - и вода моментально застывала на асфальте, превращая дорогу в каток. На этот раз в зону отключения попало уже 20 тысяч человек, в том числе и те, кто оставался без тепла накануне.

Только для того, чтобы опустошить систему, специалистам потребовалась ночь. Выяснилось, что причина прорыва - коррозия уложенной десятки лет назад тепломагистрали. Трубу попросту разъело, она треснула, а кипяток моментально пробился на поверхность.

После обследования магистрали выяснилось, что менять один лишь поврежденный участок смысла нет. Генеральный директор курского филиала компании "Квадра" Александр Воронин констатировал: нужно расширять фронт работ, иначе на днях здесь же снова прорвется - слишком уж "тонкая" тепломагистраль.

Тем временем температура воздуха в Курске опустилась до семи-девяти градусов ниже нуля. Дорожники обрабатывали заледеневшие потеки пескосмесью, а жители грелись как могли. Часть домов удалось подключить к теплу через резервную схему, в результате холодные батареи стали нагреваться в 20 многоэтажках. Прибывший на место аварии мэр Курска Виктор Карамышев констатировал: температура воздуха в квартирах - от 16 до 20 градусов тепла.

- Мы собрали руководителей управляющих компаний, - заявил он. - Нужно, чтобы они сообщили жителям о сроках завершения восстановительных работ, а также обеспечили пусконаладку на всех домах одновременно. Мы готовы подключить бригады других управляющих компаний.

Однако на тот момент новые трубы не были даже уложены. Мэрия направила социальных работников в квартиры к пенсионерам, одиноким людям, чтобы передать им обогреватели.

Холод в отношениях

Третий прорыв произошел на проспекте Дружбы. Прибывший в специально созданный штаб на Студенческой губернатор Роман Старовойт напомнил, что износ сетей составляет 80 процентов. Их замена идет, но не такими уж быстрыми темпами.

После прорыва труб на Студенчкской без тепла осталось 20 тысяч горожан

- Меня, как и всех горожан, беспокоит количество аварий, произошедших в этом отопительном сезоне, - подчеркнул глава региона. - Ситуация осложняется тем, что в сентябре закончился договор аренды городских тепловых сетей, который был заключен с компанией "Квадра". Сейчас юристы - городские и областные - рассматривают проект нового соглашения. Мы будем требовать многократного увеличения объемов ремонтных работ.

Губернатор также сообщил, что, будучи в командировке в Москве, встретился с представителями еще одной теплоснабжающей организации и договорился, чтобы эта компания приняла участие в конкурсе и, возможно, вошла в регион как еще один участник рынка. Это позволит распределить нагрузку между двумя инвесторами.

Кроме того, городу необходимо инвестировать средства в строительство ливневой канализации. Мало того что тепломагистраль в Курске вконец обветшала, так еще и сточные воды подмывают стальные трубы, ускоряя разрушительную коррозию. Как власти будут привлекать средства на эти цели, пока неизвестно.

Ждут компенсации

Куряне, оставшиеся без тепла на несколько дней, жалуются в соцсетях, что поставщики не спешат инвестировать деньги в инфраструктуру, но зато исправно присылают квитанции за свои услуги - с астрономическими порой суммами.

В филиале "Квадры" заявили, что в квитанциях за ноябрь пострадавшие от прорывов потребители увидят, что для них произведен перерасчет. Поставщики также предупредили, что куряне получат квитанции не в конце месяца, как обычно, а в начале декабря: потребуется время на подготовку.

Многое будет зависеть и от наличия в многоэтажках счетчиков тепла. "Для жителей домов, в которых отсутствуют либо неисправны общедомовые приборы учета тепловой энергии, нормативный платеж уменьшится на количество дней, в которые тепло не поставлялось, - сообщили в филиале. - При начислении платежей жителям домов с общедомовыми приборами учета будут приниматься во внимание показания счетчиков, переданные управляющими компаниями и ТСЖ. В данных показаниях уже зафиксировано фактическое потребление с учетом времени недопоставки и ухудшения гидравлического режима. По аналогичной схеме филиал сделает перерасчет подогрева воды".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск