Новости

03.12.2019 11:44
Рубрика: Экономика

Отдам свалку в частные руки

Крупнейший в регионе полигон отходов поможет выращивать овощи
Корреспондент "РГ" побывала на крупнейшем мусорном полигоне региона: уже в ближайшей перспективе государственную свалку необходимо рекультивировать. Лишнего миллиарда на это нет, поэтому полигон планируют "похоронить" за счет частного инвестора. Рядом же может появиться коммерческий комплекс, а также тепличное хозяйство.
Это почти идеальный пейзаж, вот только гора здесь - из мусора, а озеро на самом деле - искусственный пруд-накопитель, переполненный фильтрами Фото: Анна Шепелева/РГ Это почти идеальный пейзаж, вот только гора здесь - из мусора, а озеро на самом деле - искусственный пруд-накопитель, переполненный фильтрами Фото: Анна Шепелева/РГ
Это почти идеальный пейзаж, вот только гора здесь - из мусора, а озеро на самом деле - искусственный пруд-накопитель, переполненный фильтрами Фото: Анна Шепелева/РГ

Дорога на свалку, у которой есть официальное название "Преображенка", оставляет желать лучшего. Даже на минимальной скорости десять километров в час трясет так, что с трудом разбираю документы с историей вопроса. С 1983 года здесь была стихийная свалка, а с 1996-го здесь возвели высоконагружаемый полигон - усеченную пирамиду из пяти ярусов мощностью 12,4 миллиона тонн. И по сей день здесь принимают не только ТКО, но и промышленные отходы 4-го и 5-го классов. Проезжаем мимо остановившегося мусоровоза, рядом с ним двое мужчин что-то сжигают. Клубы черного дыма поднимаются от пламени. А ведь представители регоператора "Экостройресурс" рассказывали, что все перевозчики должны установить ГЛОНАСС, чтобы не было простоев и стихийных свалок в лесопосадках. Видимо, черный дым застилает "глаза" спутнику.

Сейчас свалочное тело полигона, который принимает более половины мусора города-миллионника, отдаленно напоминает знаменитую Фудзияму. Над ней - огромные стаи ворон.

Заезжающие сюда грузовики сначала проходят проверку с помощью дозиметра, чтобы не попали опасные отходы. Затем водители отдают талоны и взвешивают машины. После чего пылят в гору, опорожняют кузова и - обратно на весы. Так ведут учет массы мусора. С полигоном регоператор рассчитывается именно за вес, хотя с населения берут плату за объем, включающий в себя и воздух.

Тарифы на самарском полигоне самые дешевые в стране по сравнению с аналогичными объектами, заверяет директор ГУП Самарской области "Экология" Константин Ряднов.

- В стране всего 11 подобных высоконагружаемых полигонов, из них государственных - четыре. В Москве, к примеру, тариф 85 рублей за тонну, у нас - 47 рублей. Это очень низкая цена, именно поэтому мы не можем за свой счет заняться рекультивацией полигона.

Он также пояснил проверяющим, что полигон еще способен принять более трех миллионов тонн ТКО. Промышленные отходы после обезвреживания здесь частично перерабатываются во вторичный щебень. От этой деятельности полигон получает приличную выручку, которая позволяет ГУПу оставаться рентабельным.

Главный инженер проекта "Преображенки" Вячеслав Борисов ставит под сомнение потенциальные мощности полигона.

- По моим подсчетам, на сегодня проектная мощность полигона уже должна быть исчерпана. Нужна рекультивация объекта. Стоит она примерно 1,2 миллиарда рублей, - прогнозирует он.

Уже с лета ГУП "Экология" намерено начать подготовку проектной документации на рекультивацию крупнейшей свалки. Константин Ряднов не стал скрывать, что в планах предприятия и региональных властей - найти инвестора. Видимо, именно ему передадут выделяемые неподалеку от полигона земли под строительство нового комплекса, который будет включать в себя помимо свалочного тела сортировочные линии и мусороперерабатывающий завод.

Бонусом для инвестора может стать старая "куча мусора". Дело в том, что несколько лет назад голландцы обеспечили полигон любопытной установкой, которая запустила систему дегазации. Теперь природный газ, вырабатываемый свалкой, можно использовать в мирных целях. К слову, на полигоне сегодня действительно практически нет характерного зловония. Как заверил Ряднов, газа от спрессованного мусора хватит на 20-30 лет, им вполне можно отапливать целый тепличный комплекс. Овощей Самаре не хватает, так что проект вполне рентабельный. Отходы "Преображенка" будет принимать примерно до 2022 года.

Как отметил председатель комитета по местному самоуправлению самарской губдумы Михаил Матвеев, государственный полигон - вполне рентабельное предприятие. И есть ли смысл отдавать бизнес частнику? Если грамотно организовать сбор и переработку мусора, это может приносить прибыль. К слову, доходы и расходы ГУПа проверит в начале следующего года Счетная палата региона. Возможно, и здесь еще есть ресурс.

Кроме того, Вячеслав Борисов заверил, что необязательно "хоронить" старый полигон, можно и реконструировать. Для этого нужно выделить дополнительно земли вокруг старой площадки и как бы расплющить пирамиду, сделать нижние ярусы более объемными. Тогда мощностей хватит на долгие годы. Председатель комитета по ЖКХ Игорь Кислов считает: прежде чем региональные власти примут окончательное решение, важно также просчитать тарифы. Чтобы население потом не платило за частные инвестпроекты из своего кармана. .

В тему

4 декабря в Самарской области начнутся зимние замеры количества мусора, которое производит население. Летние и осенние замеры уже завершены. Это делается для того, чтобы понять, сколько же на самом деле (в кубах и килограммах) самарцы "мусорят". Большинство жителей региона считают, что действующие в этом году нормативы, а вместе с ними и тарифы завышены. Напомним, что в городах жители платят за ТКО с квадратного метра, а в сельской территории - с числа проживающих в доме. Впрочем, недовольны квитанциями и горожане, и сельчане. После зимних и весенних замеров нормативы обещают скорректировать. Пока же самарцы платят не только "за воздух", но и за осадки. Сейчас в регионе за бюджетные средства начали обустраивать контейнерные площадки. Крыши над ними в Самаре делают почему-то "дырявыми", крепя профнастил как забор с большими зазорами. Дождь и снег попадает в контейнеры. Чиновники минЖКХ обещали исправить этот момент, будут разработаны типовые проекты с нормальной крышей.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область "Мусорная" реформа