Новости

03.12.2019 20:12
Рубрика: Спорт

Документ на память

Первые зрители чемпионата Европы по футболу-2020 получили паспорта болельщика
В Санкт-Петербурге открылся Центр выдачи паспортов болельщика (Fan ID) для посещения матчей одного из крупнейших мировых футбольных турниров - чемпионата Еропы-2020. Система идентификации любителей футбола Fan ID - уникальный российский проект. Ранее он был реализован на проходивших в России Кубке конфедераций ФИФА 2017 года и чемпионате мира по футболу ФИФА 2018 года. Тогда проект получил положительные отклики как от глав государств и международных спортивных организаций, так и от самих зрителей. Президент УЕФА Александер Чеферин ранее говорил, что организация со своей стороны видит Fan ID преимуществом России при проведении крупных международных турниров.

Паспорт болельщика представляет собой небольшой заламинированный бланк, содержащий персональные данные его владельца и фотографию. Оформляется бесплатно и однократно на все матчи Euro 2020 в Санкт-Петербурге. Подать заявку можно как на сайте www.fan-id.ru, так и непосредственно в самом центре выдачи.

Вице-губернатор города Владимир Кириллов сообщил, что в следующем году откроются еще два подобных центра:

- Они будут расположены на Крестовском острове и на Приморском шоссе. Также мы обсуждаем тему бесплатного проезда на общественном транспорте в дни проведения футбольных матчей. Сколько приедет болельщиков из других стран, прогнозировать сложно, но известно, что 70 процентов билетов уже раскуплены.

Одним из первых паспорт болельщика получил Константин Ким - бизнес-тренер, предприниматель и любитель футбола.

- Чтобы попасть на турниры такого уровня, нужны не только деньги, но и удача, - рассказал он. - Желающих приобрести билеты гораздо больше, чем самих билетов. Мне выпал шанс посетить четыре матча, да еще и такой полезный документ я одним из первых получил! Мне очень нравится его свежий, современный и яркий дизайн. Говорят, что мужчины предпочитают что-то более сдержанное, но для праздника футбола - это самое то!

Гость церемонии открытия, экс-вратарь "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев предположил, что болельщики с удовольствием пополнят новым паспортом свою коллекцию сувениров:

- Прекрасная вещь, документ на память. Я знаю, что многие с трепетом сохраняют после турниров ту или иную атрибутику. Этот паспорт уж точно не станет исключением. Я сам запланировал посещение матчей чемпионата Европы и купил билеты в Рим, Бильбао и Санкт-Петербург. Турнир обещает быть интригующим. Сейчас нет слабых команд. Если команда присутствует на Евро-2020, значит, она это заслужила. Так что все мы с нетерпением ожидаем красивого футбола и самоотдачи от футболистов.

Паспорт болельщика оформляется бесплатно и однократно на все матчи Euro 2020 в Санкт-Петербурге

Тем временем известный футболист "Зенита" и сборной России Александр Кержаков вместе с Артемом Дзюбой провели урок футбола для кандидатов в волонтеры турнира и подопечных Благотворительного фонда Кержакова. Специальным гостем мероприятия стал талисман Евро-2020 Скиллзи. Они же открыли часы обратного отсчета времени до старта первенства Старого Света.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат Европы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат Европы по футболу - 2020